ЛатвияLETA25 нояб.

Латвийцы стали лучше отдавать долги

«На момент окончания кредитного отпуска, конечно, каждый член нашей ассоциации работал с каждым из должников индивидуально, применяя наиболее подходящий подход к их платежеспособности, включая, при необходимости, продление кредита. Ответственно применяя правилам погашения, мы видим, что растет платежная дисциплина клиентов", - сказала Лусе.

При этом она отметила, что любой кредитор обязан пересмотреть условия кредита, если клиент погашает займ с опозданием. «Нам необходимо переоценить нашу платежеспособность и найти подходящее решение, поэтому общая тенденция такова, что мы не беспокоимся о том, смогут ли клиенты погасить свои ссуды. Также необходимо иметь в виду, наши члены – кредиторы – не применяли никаких санкций в случае возникновения у клиента трудностей с платежами из-за пандемического кризиса, главное было выплатить проценты, и такие долговые обязательства не передавались на взыскание третьим лицам », - сказал Лусе.

Глава ассоциации подчеркнул, что оценка платежеспособности клиентов сейчас проходит очень строго. «Члены LAFPA имеют очень строгие процедуры оценки платежеспособности, все кредиторы запрашивают информацию о доходах у Службы государственных доходов через кредитные бюро. Кроме того, кредитная оценка большинства членов не ограничивается информацией о доходах – введен строгий механизм оценки различных характеристик риска », - сказал Лусе, подчеркнув, что отрасль старается не давать кредит тем, кто не может его погасить.

«Что касается того, как часто отказывают в ссуде - данные разные. Есть даже члены LAPFA, которые в результате тщательной оценки указывают, что их устраивает только 10% поданных ссуд. Оценка платежеспособности очень строгая. ", - сказал глава ассоциации.

Написать комментарий