Латвия28 июл.

Латвийский Красный крест требует вернуть недвижимость

Латвийский Красный крест на протяжении многих лет ждал, когда его коснется денационализация имущества, забранного еще в 1940 году при СССР. Не дождавшись, он представил сейчас в Сейм проект закона, восстанавливающий его имущественные права.

Как сообщает Diena, в Латвии времен Первой республики Красному кресту принадлежало довольно много собственности. В советский период все это было национализировано. Когда Латвия восстановила независимость, Латвийский Красный крест рассчитывал, что ему вернут объекты недвижимости в рамках всеобщей денационализации, которая прошла по стране. Но этого не произошло. Общественным организациям, в отличие от частных лиц, имущество возвращали с большим скрипом и далеко не всегда.

И вот теперь в ЛКК решились на конкретные шаги. "Пора поставить точку в этом вопросе, который тянется уже 30 лет. Хотя мы не раз обращались с ним к политикам, а также к государственным и муниципальным чиновникам, решение лишь откладывается и откладывается", - обрисовывает ситуацию генеральный секретарь общества Улдис Ликопс.

Он напоминает, что еще решением Верховного Совета Латвийской Республики от 15 декабря 1992 года было предусмотрено разработать специальный закон о восстановлении прав собственности общественных организаций. Поставленную задачу предполагалось выполнить до 1 февраля 1993 года, но этого не произошло до сих пор.

Чтобы способствовать восстановлению исторической справедливости, ЛКК обратится в Сейм с требованием вернуть ранее принадлежавшее ему имущество. Учитывая сложность текущего состояния (объекты имеют разный юридический статус), организация включила в законопроект шесть объектов, реституция которых может быть осуществлена относительно простым способом.

Среди них - реабилитационный центр в Тервете, Смилтенская больница Красного креста, один объект недвижимости Латвийского университета и еще один объект в Плявиняс Айзкраукльского края. Красный крест полон решимости содержать их и продолжать их деятельность без прерывания работы, сохранив рабочие места.