Латвийские ученики уходят в онлайн-школы. В том числе российские

Ситуация в латвийских школах ухудшается с каждым днем. Уходят учителя, не только не привитые от Covid-19, за ними потянулись и привитые — не выдерживают нагрузки. Уходят и дети. В онлайн-школы. Не только латвийские, но и российские, прозвучало в передаче Rus.LSM «Личное дело».

«Учителя, да, они уходят. Уходят, к сожалению, и те, кто получили вакцину и довольно молодые, с маленьким стажем в секторе. Причина: нагрузка, очень большая рабочая нагрузка», — говорит председатель Профсоюза работников образования и науки LIZDA Инга Ванага.

Из латвийских школ уходят и ученики. Тенденция последнего времени: дети переходят в онлайн-школы. Не только латвийские, но и российские.

В Латвии уже долгие годы хроническая нехватка учителей. Ковид-ситуация обострила кадровый кризис еще больше: то школы переводят на удаленное обучение, то карантин в отдельных классах, нагрузка большая — зарплаты нет. Последняя капля: требование об обязательной вакцинации. По данным профсоюза работников образования и науки, в отрасли, включая сады, школы и университеты заняты 84 тысячи работников — технический персонал и педагогический. Из-за отказа делать прививку от Covid-19 уйдут более чем 600 педагогов. Но уйдут не одни. Заявления об уходе начинают писать и привитые сотрудники, которые не выдерживают нагрузки, растущей с каждым днем.

«Это, конечно, отразится на показателях качества образования. Это отразится на доступности образования. Потому что в каких-то школах уже не хватает педагогов и занятия не происходят в этих предметах. В детских садиках надо уже закрывать группы.

Это уже проблема не только в маленьких самоуправлениях, это уже проблема в больших школах, и в Риге, и около Риги в этих самоуправлениях», — признала Ванага.

Некоторые родители решили не дожидаться полного коллапса в школах и уже сейчас ищут, где их детям получать знания.

Вопрос новой школы для 15-летнего сына у Валентины встал остро, больно, когда учебный год уже начался. Подросток учился на первом курсе хореографического училища. Грезил балетом. Но серьезная травма спины поставила крест на мечтах. Училище пришлось покинуть. Походив по обычным школам, потом изучив Интернет, Валентина пришла к выводу, им подойдет только виртуальная школа. Выбрали латвийскую. Учебу сын начал в этом октябре. Валентина Барканцева — школьный психолог, мама двоих детей:

«Он получает такое полотно заданий, есть предмет, есть полотно заданий. Нужно прочитать на латышском языке, потом ответить на 5-10 вопросов, где-то есть видео, которое подготовил учитель. Что вызывает симпатию, потому что

даже в очной школе, когда мы учимся, какой бы это был бонус: ребенок что-то не понял в математике, он открывает видео и может сам еще раз посмотреть»,

— рассказала Валентина.

В этой школе также есть расписание, по которому ребенок должен посещать занятия — консультации учителя онлайн, в определенное время. Он может также написать учителю, если чего-то не понял. И получить обратную связь.

«Есть зачеты. Какое-то полотно прочитал, ответил, прочитал, ответил, сделал домашние задания и зачет трехчасовой. Мне нравится, как маме, что он высыпается, что он больше гуляет сейчас. Мы можем все больше времени посвятить его здоровью, выздоровлению», — пояснила она.

Дочь Валентины ходит в обычную школу в пятый класс. Но посмотрев на брата, делится мама, тоже просит ее перевести на дистанционное обучение. Главный аргумент дочки: пандемия Covid-19.

«Из-за такой ситуации мы не можем организовать стабильную среду, которая должна быть в образовании: спокойная, стабильная, безопасная среда».

По данным Министерства образования и науки, в Латвии 26 аккредитованных онлайн-школ. Не все бесплатные. Например, регистрация в одной из таких школ стоит 30 евро, плата за месяц, в зависимости от класса и программы — от 39 до 49 евро в месяц. Но интерес к таким школам растет. Это подтверждают и в самих учебных заведениях.

«Да, интерес определенно вырос, сейчас люди больше планируют и организовывают свое время. Нашу среднюю школу выбирают многие профессиональные спортсмены, а также те, кто находятся за рубежом. Надо признать, что и пандемия сыграла большую роль в пользу школ дистанционного обучения», — говорит Мадара Онужане-Салиня, заместитель директора Европейской средней школы дистанционного обучения.

Согласно статистике ведомства, два года назад удаленно учились четыре с половиной тысячи человек, в прошлом году уже пять с половиной тысяч, а в этом больше семи тысяч. Но в статистике министерства нет детей, которые переходят в российские онлайн-школы. А таких немало.

Мама пятиклассницы Наталья Челмодеева рассказывает, что дочка должна учиться на российской интернет-платформе, она решила во время второй ковид-волны, в январе этого года.

«Вначале думала, мы закончим четвертый класс в латвийской школе и в пятом классе уже перейдем на российскую дистанционку, — рассказывает Наталья. — Но, когда нам продлили каникулы, вы помните, это было в январе, я решила, что нет смысла ждать и сидеть, надо уже переходить».

«Первое время я ей помогала, потому что было тяжело морально — подстроиться под новую систему, плюс тяжело с точки зрения программы. Программы сильно отличаются, и уже в четвертом классе сильно отличаются российская программа от латвийской программы. Если бы мы перешли в пятом классе, это было еще сложнее.

Потом я смогла ее оставлять. Отлично сделан личный кабинет ребенка! Она видит, какие у нее уроки, через сколько начнется следующее занятие, там прямо по секундам идет отсчет. У нее тут же видны задания, какие есть на сегодня и что ей надо выполнить, какие домашние задания — может, что-то пропустила, не посмотрела какой-то урок, это все она видит и может самостоятельно заниматься. Уже в этом году я смотрю уроки только те, которые мне интересны самой».

Учеба на российских интернет-просторах тоже платная. Как говорят в министерстве, ребенок не может жить в Латвии, а учиться в российской онлайн-школе. Основное образование — до 9-го класса — родители обязаны обеспечить именно в нашей стране. Но ничего не мешает учиться в двух школах параллельно. А в десятом классе остаться только в российской, рассказывает Елизавета Кривцова, до недавнего времени —депутат Юрмальской думы от оппозиционного «Согласия» и юрист по образованию. В последнее время к ней за юридической консультацией обращается все больше родителей:

«Родителям нужно качественное образование именно сейчас! Мы не можем дождаться пять лет, когда государственная система переформатируется, перегруппируется и сможет решить эту проблему. Поэтому эта тенденция точно будет набирать обороты»,

— считает юрист.

Из плюсов онлайн-обучения: программы профессиональные, педагоги подготовленные, можно учиться экстерном — за один год пройти два класса. Причем в любой точке мира, где есть интернет. Но специалисты предупреждают: не всем детям такое обучение подойдет. Ребенок должен хотеть учиться и уметь распределять свое время и нагрузку, а это непросто.

Но вернемся к тому, с чего начали репортаж — к учителям. Куда они уходят? За детьми. В том числе в онлайн-школы. И в том числе в международные.

«Это да, одна из возможностей. И те, у кого на английский на высоком уровне или какой-то другой иностранный язык, они свою работу могут предложить и в других странах. Нам надо запомнить то, что проблема нехватки педагогов — не только в Латвии, но и в других европейских странах. И особенно молодых педагогов не хватает», — сказала Инга Ванага.

В период пандемии Covid-19 многие родители заинтересовались возможностью дать своим детям дистанционное образование — в том числе основное — в школах других государств. Часто документы из латвийских школ забирают русскоязычные семьи. Латвийский закон об образовании это позволяет. Основное образование является обязательным, но родители вольны сами выбирать школу. По обобщенным данным Государственной службы качества образования, в Латвии сейчас живут 40 детей в возрасте, когда учеба в школе является обязательной, которые дистанционно учатся в школах других государств.

По информации Государственной службы качества образования, в самой Латвии лицензировано 100 программ дистанционного обучения в 39 общеобразовательных учреждениях, и число обучающихся по ним в стране за несколько лет значительно выросло.

Написать комментарий