В Латвии есть места, где клещи почти не встречаются, и есть такие, что буквально кишат этими насекомыми, разносящими опасные инфекции, рассказал в передаче «ТЧК» энтомолог, доктор биологических наук Волдемар Спуньгис, сообщает rus.lsm.lv.
В Латвии клещи распространены неравномерно — есть биотопы почти без клещей например, дюны, верховые болота, сосновые леса.
«Нужно смотреть по условиям: клещу нужен лес, заросший луг, ему нужны мелкопитающик или птицы, и где все нужные условия совпадают — там больше и клещей. Это — участки, заросшие травой, лиственным лесом, кустарником».
Вырубки клещи тоже любят, там пасутся травоядные животные, мелкие грызуны, поэтому участки, зарастающие после лесоразработок, могут буквально кишеть клещами.
«Хочу сказать, недавно, 20-30 лет назад, у нас появился новый вид клещей — луговой клещ, он гораздо крупнее нашего и переносит все те же заболевания, что наш. И местами его концентрация в природе просто огромна! Например, под Юркалне. Там при волочении светлого полотна по земле мне попалось 250 клещей на 200 метров. (..) Но хорошая новость в том, что ему нужны мохнатые животные! У людей же волосы преимущественно только на голове. А клещи ищут место, где не голая кожа, и там присасываются. Знаю только два случая, когда луговые клещи присосались к людям», — рассказал энтомолог.
Как уберечь себя от нападения клещей на прогулке? Классическая мера предосторожности — надеть светлые брюки и заправить их в носки, одежду тоже подобрать светлую, чтобы насекомое быстро заметить:
К клещам, по словам Спуньгиса, следует относиться очень серьезно из-за того, что они — переносчики тяжелых заболеваний: энфецалита, боррелиоза (болезни Лайма) и некоторых других. Не каждое насекомое инфицировано: заражено энцефалитом порядка 5% клещей (и от него есть вакцина, можно привиться), а вот боррелиозом, от которого прививки нет, заражено 40-60% клещей.