МирLETA14 июл.

Клайпедский порт переходит на поставки продукции для литовского бизнеса

Поскольку в этом году Клайпедский порт лишился белорусских удобрений, нефти, газа и других белорусских и российских грузов, товары и сырье с новых рынков все чаще доставляются в Литву морским транспортом через Клайпедский порт. Порт становится все более важным в цепочке поставок строительного и другого сырья, удобрений, отмечают представители бизнеса.

Литовский бизнес, оставшийся без более дешевого сырья и материалов с Востока после введения  санкций Евросоюза из-за развязанной Россией войны в Украине, новые рынки сбыта, говорит, президент Литовской ассоциации морских стивидорных компаний Вайдотас Шилейка.

"Это Западная Европа, Скандинавия, Турция, есть более экзотические страны, такие как Малайзия или Вьетнам, Южная Корея", - сказал BNS Шилейка.

По его словам, в порту в последнее время увеличивается погрузка металлов и удобрений.

«В порту появляются грузы, которых раньше там не было или которые перевозились по железной дороге. Цепочки поставок пересматриваются, и сегодня мы видим, что поток металлов или удобрений, используемых в сельском хозяйстве Литвы, через порт увеличился. Тенденции не очень значительны, но некоторые изменения заметны. У нас есть определенная выгода в связи с тем, что теперь грузы перевозятся судами и через Клайпедский порт», - сказал Шилейка.

Далюс Гедвилас, глава Литовской ассоциации строителей, говорит, что отечественные компании в настоящее время используют запасы металла, которые они закупили у поставщиков на Востоке до вступления в силу санкций, но сырье все чаще импортируется и через Клайпеду.

«Появляются новые поставщики, контакты, контракты, через Клайпедский порт уже проходит много грузов. Я точно знаю, что в Турции есть поставщики, много качественной стали привозят из Скандинавии", - сказал BNS в среду Гедвилас.

По его словам, необходимый для строительства щебень также везут из Скандинавии — раньше его везли из карьера Микошевичи в Беларуси.

Председатель Союза фермеров Литвы Раймундас Юкнявичюс отмечает, что импорт удобрений через Клайпедский порт является более дешевым способом перевозки больших объемов, поэтому естественно, что объемы, перевозимые через него, растут.

«У нас больше нет короткой цепочки логистики, возможности привозить удобрения из Белоруссии или России, откуда они везлись вагонами, поэтому естественно, что активизировались их перевозки морским транспортом. Тот факт, что логистика поставок удобрений значительно расширена, делает порт привлекательным, поскольку затраты на их транспортировку через него ниже", - сказал BNS Юкнявичюс.

По его словам, продукция перевозится судами из разных стран, а ближайшее направление — Польша.

Грузооборот Клайпедского порта в январе-мае этого года достиг 15,4 млн. тонн – это на  18% меньше, чем год назад. Генеральные грузы (в контейнерах, древесина, железо и сталь, металлоконструкции, замороженные грузы и грузы типа ro-ro) выросли на 17,2% до 7,5 млн. тонн, жидкие (нефтепродукты, удобрения, масла, сжиженный природный газ) – на 6% до 3,1 млн тонн, но навальные грузы (удобрения, сельхозпродукция, строительные материалы, торф, сахарное сырье) уменьшились на 49,4% до 4,7 млн. тонн.