Латвия3 авг.

Какой тариф на электроэнергию выгоднее? Советы специалиста

Из-за подорожания электроэнергии, вопрос экономии для многих жителей вышел на первое место. Какой тариф выбрать, чтобы платить меньше — зависит от финансовых приоритетов конкретного домохозяйства и стиля жизни человека, заявил в эфире программы Латвийского Радио-4 «Домская площадь» Гунар Валдманис, исполнительный директор отраслевой Латвийской ассоциации электроэнергетиков и электростроителей (ЛАЭЭ, LEEA). Об этом пишет LSM

Выбирая фиксированный тариф, человек получает цену, которая просчитана на длительный период (от нескольких месяцев до нескольких лет, зависимо от срока договора). В данном случае поставщик электроэнергии старается спрогнозировать цену, наложив свой процент прибыли. Потребитель при этом обычно немного переплачивает, однако, он платит за стабильность — он будет знать на год вперед, сколько будет стоить для него электричество, отметил Гунар Валдманис.

Однако, по его мнению, фиксированный тариф — это не только прогнозируемая стабильность, но и явная выгода по сравнению с тем, что происходит на бирже.

Так, потребители, которые заключили договор о фиксированной цене в конце прошлого года, когда началось подорожание, теперь в большом выигрыше.

«Несмотря на то, что я сам пользуюсь уже несколько лет биржевым предложением, учитывая, какие цены там на данный момент, и какие цены в фиксированных предложениях, если бы я хотел перезаключить договор сейчас, я бы все-таки выбрал фиксированный тариф, хотя бы на год. (…) Вчера, например, цена на бирже достигла 50 центов за кВт-час, фиксированную цену предлагают где-то на 30% ниже», — пояснил специалист.

Будет ли корректироваться цена в фиксированном предложении — зависит от договора у конкретного поставщика электроэнергии.

Некоторые берут на себя риск предложить цену на более длительный период без корректировок, но тогда длительность договора может быть больше (до нескольких лет).

«Думаю, человек всегда должен думать о своих приоритетах, что для него важнее: долгосрочная выгода или долгосрочная стабильность», — подчеркнул Валдманис.

При динамическом тарифе сумма счета за электроэнергию будет колебаться, в зависимости от цены на бирже. Она может меняться в зависимости от времени суток и дня недели.

«Я спокойно продолжаю пользоваться биржевым тарифом, потому что чаще всего я использую электричество по вечерам (традиционно это наиболее дешевый период) и в конце недели», — рассказал специалист.

Пользуясь динамическом тарифом, нужно следить за изменениями цены, ведь в определенные моменты цена может падать в десять, и даже в сто раз

— тогда выгоднее всего использовать бытовую технику. Конечно, если человек работает из дома, постоянно следить за ценой может быть труднее, чем работнику, бывающему дома в основном по вечерам и на выходных, объяснил Гунар Валдманис.

По его словам, отапливать электрическими обогревателями в настоящее время — экономически непривлекательно, но в долгосрочной перспективе это может быть конкурентоспособно.

Динамический тариф в данном случае может быть оправдан, если человек может запрограммировать отопительную систему, исходя из цен.

«Если у вас тепловой насос, можно настроить, чтобы он работал в те часы, когда электричество дешевле на рынке», — привел пример специалист.

По его прогнозу, в зависимости от погоды, к осени, когда начнется отопительный сезон, производство электричества, вероятнее всего, будет расти в регионе, и некоторое ослабление цен все-таки возможно.

«Думаю, в этом году электрическое отопление, если оно "умное", будет имеет большой смысл.

Но если человек планирует завершить установку отопительной системы перед этой зимой, я бы посоветовал воспользоваться альтернативным решением, скажем, установить небольшую печку в доме, если это возможно, чтобы избежать неприятных сюрпризов. (…) Следующая зима будет довольно нестабильной, с большими рисками и возможными скачками [цен] во всей Европе. Во многом это будет зависеть от осени — насколько она будет дождливой и ветренной в Европе, особенно в Скандинавии, но большой риск существует, и об этом уже предупреждают производители электроэнергии во всех странах Европы, особенно во Франции и Германии, которые влияют на наш рынок тоже», — подытожил Гунар Валдманис.