Мир5 июл.

Как не стать обедом акулы? Рассказал туроператор

Известие о том, что для двух туристок из Австрии и Румынии отдых на египетском курорте Хургада закончился смертью от нападения акул, стало очередным напоминанием, что если вы решаете провести отпуск в третьих странах — случиться там может что угодно, и об этом нужно помнить до поездки, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» член Ассоциации турагентов ALTA, руководитель турфирмы Tez Tour Latvia Константин Пальгов. Об этом пишет LSM

«Кадры ужасные, на самом деле — даже не хочется, чтобы они распространялись. Жутко смотреть. Мы вспоминаем, что неспокойная ситуация именно в этом регионе была около десяти лет назад — видимо, с какой-то периодичностью этот цикл повторяется. Конечно, на вопрос о каких-то поведенческих особенностях акул в этот период могут ответить только ученые. (..) Буквально за несколько дней два нападения было совершено!

Думаю, зная о таком цикле [агрессивности акул] в Египте, уже просто беззаботно нырять в море без сопровождающих или без изучения ситуации в том или другом отеле, тем более купаться на диких пляжах — просто невозможно! Что невозможно покупать экскурсии у непроверенных каких-то людей, которые вас могут просто отвезти-привезти, или у них есть сертификат о том, что они умеют оказывать помощь.

Поэтому в данном случае мой совет, как члена ассоциации — нужно просто идти в туристические агентства, задавать миллион вопросов: что за гостиница, какой туроператор, как мы летим, включена ли страховка в цену путевки, что включено в стоимость страховки? Ведь репатриация тела этой австрийской туристки мероприятие дорогое. И может статься, что родственники помимо горя столкнутся еще с финансовыми расходами — такими, с которыми очень трудно справиться. Поэтому при поездке за границу нужно выбирать такую страховку, которая покрывает все возможные расходы».

Чего ожидать латвийским туристам в октябре, когда для них обычно начинается сезон отдыха в Египте? Как пояснил глава Tez Tour, в Хургаде и сейчас организованные морские экскурсии на судах не отменены — всё происходит, но это не значит, что все купаются в море на свой страх и риск. Однако всё, что касается купания возле отелей и вообще в туристической зоне, будет взято властями Египта под полный контроль — как это было сделано при аналогичной ситуации десять лет назад, пояснил специалист. Тогда применялись механические средства — специальные сетки, которыми огораживались небольшие зоны для купания отдыхающих.

«Есть и технические средства, которые наверняка будут использованы. В основном это отпугиватели акул — наверное, уже специалисты смогут нам рассказать, как это будет сделано. За десять лет технологии шагнули далеко вперед, и есть вещи, которые очень удачно были  использованы, например, на Карибских островах. Думаю, за это время мы получим все ответы на вопросы, которые необходимо задать перед открытием программы.