Как не ослепнуть? Латвийские офтальмологи о глаукоме

Лицам, достигшим сорокалетнего возраста, определенно стоит отправиться к окулисту, чтобы проверить глазное давление. Это поможет вовремя выявить необратимые последствия глаукомы, рассказал передаче 4.studija Латвийского телевидения председатель правления Латвийской ассоциации окулистов, врач Юрис Ванагс, пишет rus.jauns.lv.

Глаукома – это необратимая потеря зрения, которая возникает в результате хронической атрофии зрительного нерва. Это заболевание врачи выявили еще 200 лет назад. И до сих пор глаукома является причиной, по которой множество людей лишились зрения. В том числе и в Латвии, пишет rus.lsm.lv.

Изначально эту болезнь ассоциировали только с повреждениями зрительного нерва, вызванными повышенным давлением. «С развитием медицины выяснилось, что примерно в половине случаев у пациентов не было повышенного глазного давления, но атрофия все равно произошла. Поэтому до сих пор непонятно, когда это именно глаукома и почему атрофировался зрительный нерв», - говорит профессор и руководитель Клиники офтальмологии больницы Страдиня Гуна Лагановска.

При этом известно, что глаукома часто развивается у тех, чьи родственники первой степени сталкивались с этой болезнью. «С другой стороны, мы знаем, что если имеется повышенное глазное давление, снизив его, глаукома прогрессирует медленнее», - пояснила профессор Лагановска.

Болезнь очень коварна, она может протекать без каких-либо симптомов. Особенно у молодых людей.

И потому ведущие латвийские окулисты призывают всех, кто достиг возраста 40 лет, запланировать визит к офтальмологу, поскольку выявление глаукомы на ранней стадии является гарантией, что зрение удастся сохранить до конца жизни. «В 40 лет люди еще особо не задумываются, что у них может быть глаукома. Учитывая же, что возраст является одним из факторов риска, после 40 появляются и первые пациенты с глаукомой. Поэтому мы рекомендуем лицам старше 40 лет регулярно наблюдаться у врача, чтобы вовремя диагностировать это заболевание», - сказала глава Латвийской ассоциации окулистов, врач Юрис Ванагс.

При невылеченной глаукоме пациентам будет трудно перемещаться даже внутри помещений, они могут не заметить находящиеся рядом объекты, врезаться в дверные проемы, не заметить ступеньки, поясняют медики. К тому же, в конечном итоге наступает полная и необратимая слепота. И восстановить зрение медицина не может.

Профессор Лагановска пояснила, что волокна глазного нерва, которых у человека насчитывается около миллиона, атрофируются один за другим. «Пока примерно половина из низ не погибнет, никаких симптомов не проявляется. Но когда симптомы появляются, это означает, что повреждение зашло достаточно далеко», - пояснила профессор Лагановска.

Измерение глазного давления – это абсолютно безболезненный процесс. И занимает буквально пару секунд.

Своевременно обнаруженную глаукому лечат при помощи глазных капель, которые понижают давление. Но если они больше не помогают, тогда человеку придется помогать уже в операционном зале. «Глаукому это не вылечит. Но это, скажем так, продлит время, в течение которого пациент будет видеть», - сказал Ванагс.

В поле зрения латвийских офтальмологов ежегодно попадают не менее 150 пациентов, которые безвозвратно теряют зрение, поскольку не обратились своевременно к врачу, надеясь, что проблемы пройдут сами собой. «Если, например, возникла ситуация, когда погибли все нервные окончания и человек даже не чувствует свет, мы, к сожалению, ничего не можем сделать и выписываем инвалидность. И судьба этого пациента – что его всю оставшуюся жизнь будут водить за ручку», - признала профессор Лагановска.