Рост кадастровой стоимости может ударить сильнее по владельцам домов на хозяйской земле. А таких в Латвии примерно 300 тысяч, сообщает Русское вещание LTV7.
Планируется, что кадастровая реформа вступит в силу с 2022 года. Многие уже смогли ознакомится с новыми цифрами стоимости своей земли и недвижимости. Рассчитали, сколько будут платить в налогах. Но налоги это еще не все. Примерно 300 тысяч домовладельцев в Латвии имеют жилье на чужой земле.
«Что будет с арендой земли? Потому что многие дома находятся на частной земле. И если кадастровая цена будет увеличиваться, то даже тем, кому не надо будет платить налоги, то ему придется платить за землю. Этот вопрос непонятен», - говорит председатель Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко.
Председатель правления общества «Народ против земельных баронов» Владимир Ткаченко в целом позитивно оценивает кадастровую реформу. Он говорит, что законодатели учли многие нюансы и кадастровая цена на землю под многоквартирными домами не взлетит до небес.
«В большинстве случаев кадастровая стоимость под многоквартирными жилыми домами либо уменьшилась, либо осталась та же самая. Есть факты, когда она возросла и возросла значительно», - признал Владимир Ткаченко.
В 2019 году привязка кадастровой стоимости к принудительной арендной плате была отменена Конституционным судом. Сейчас по закону все решается в ходе переговоров землевладельца с арендаторами. Однако, если они не договариваются, дело переходит в суд. А суд уже берет за точку отсчета эту самую кадастровую стоимость.
Так, например, произошло по адресу Яунциема Гатве, 159, где компания-землевладелец Pilsētas zemes dienests выиграла суд у RNP о принудительной аренде. И теперь жильцы домов тут платят 5,9% от кадастровой стоимости вместо 4%. А поскольку решением суда здесь аренда привязывается к кадастру, то возможны последствия.
«Если договор заключен через суд добровольно или по кадастровой стоимости, его не надо пересматривать. Просто автоматически надо платить в два, три или пять раз больше», - пояснил акционер компании Pilsetas zemes dienests Нормундс Шлитке.
Впрочем, еще в прошлом году министерство юстиции должно было решить проблемы с разделенным имуществом с помощью поправок к закону о пользовательских отношениях. Арендаторы земли должны были превратится в землепользователей. И там предусматривалась фиксированная сумма аренды в размере 4% процентов от кадастровой стоимости для всех. Но из-за разногласий между министерствами процесс пока не движется.
В 2017 году были приняты поправки к законам о приватизации и о земельной реформе, благодаря которым потолок цены за принудительную аренду должен был за три года снизиться до 3%. Однако Конституционный суд признал эти поправки не соответствующими Сатверсме и дал парламенту время до 1 мая 2019 года, чтобы найти альтернативу. С 1 мая 2019 отменен потолок платы за аренду земли, который сейчас составляет 4% кадастровой стоимости.
У проблемы есть два аспекта — принудительная аренда и необходимость ликвидации раздельной собственности как таковой.
Практически каждый третий дом в столице хотя бы частично стоит на чужой земле. Для владельцев более чем 110 тыс. квартир в таких домах по всей стране это означает вынужденную арендную плату. Которая в разные годы составляла до 6% от кадастровой стоимости. И всё это время государство пыталось решить — как эти отношения прекратить.