КультураНовости Латвии на RYVI21 февр.

Искусство: учителя и ученики. Галереи открываются для посетителей

Период жестких ограничений подходит к концу. У жителей и гостей столицы появляется больше возможностей выйти из дома, с пользой и интересом провести время. Двери открывают не только крупные музеи, но и небольшие выставочные залы и галереи. Что интересного можно увидеть в столице — в репортаже Татьяны Коваленко для программы "Новости Латвии" на RTVI.

Национальный художественный музей представляет постоянную экспозицию "12 фотографов, 125 фотографий" с работами 60-90-х годов. Музей природы открывает свои хранилища с экспонатами, собранными за 400 лет, правда, повышает при этом цены. А художественная галерея Museum М собрала в своей экспозиции художников — учителей и учеников. Так всегда было — у мастеров были подмастерья, последователи. Ботичелли учился у Филиппо Липпи, Рубенс учил ван Дейка. Старшие учат младших. Всегда ли?

Дарья Самарина, куратор выставки: "Мне показалось, что будет интересным зрителю отследить влияние ученика на учителя и наоборот. Мне кажется, что порой не только учитель влияет на учеников, но может быть и наоборот, что учитель перенимает какие-то детские особенности рисунка".

У совсем юной ученицы Нугзара Паксадзе уже довольно взрослый почерк и чувствуется родство с учителем. А скульптор по дереву Томас Валмерс, способный превратить даже саму работу над моделью в произведение искусства, перформанс, далеко ушел от своего мастера Ольги Шиловой.

Ольга Шилова, скульптор: "Он рассказывает, что создал эту скульптуру, чтобы отправить ее по течению реки и ассоциирует эту свою скульптуру со своими сомнениями. Эта его тема продлится, а следующая скульптура, насколько я знаю, будет сжигаться".

Учителя и ученики, у которых появились уже и свои ученики. Отцы и дети - семейство Музикантс из Балдоне представлено двумя поколениями. Глядя на некоторые работы безошибочно можно угадать, кто стал для художника творческим маяком в живописи.

Дарья Самарина, куратор выставки: "Исторически так сложилось, что ученики подражали мастерам. Поэтому, мне кажется, что это может быть отработкой различных стилей. Тот стиль, в котором ты сам не работаешь, а картина Магритта, к примеру, или Фриды Кало может помочь тебе написать картину в этом направлении".

Скульптор Ольга Шилова преподает в Академии художеств уже 20 лет. На выставке тоже есть ее работа — "Балерина". Первый учитель, говорит, должен быть веселым, терпеливым и приносить своим ученикам яблоки и конфеты. В детстве это важно. Ну а взрослым ученикам нужно давать свободу самовыражения.

Ольга Шилова, скульптор: "Они не повторяют нас, они все разные, все пошли своим путем. И это тоже один из моих принципов - не давить самостоятельность в учениках".

Галерея Museum М не большая, но сумела вместить в себя множество художников. Очень разных по характеру, манере товрческого выражения, тематике. Учителя и ученики. Их можно сравнивать, выискивать общее и находить отличия. Экспозиция будет открыта до конца марта.