Искусственный интеллект в музеях Италии: данные о популярности художников в зависимости от выражения лица посетителей

Новый опыт решили поставить исследователи, используя искусственный интеллект в арт-музеях Италии. Они надеются на то, что технология поможет в организации зрелищных выставок и позволит усовершенствовать процесс. Однако креативные сотрудники считают, что подобный подход сформирует определенную гонку за лайками. И если посетитель улыбнулся при просмотре картины Пикассо, но нахмурился при изучении Поллока, то это станет основой для оценки уровня популярности художника. Насколько приживется подобный метод, пока неизвестно. Но уже сейчас букмекеры типа GG.BET могли бы сформировать пари на необычные события.

Особенности исследования

Исследователями представлены испытания, которые проводились в трех музеях Италии (в Риме, Болонье, Парме). Они были направлены на оценку реакции посетителей на конкретные арт-объекты. Для этого использовались камеры со встроенным искусственным интеллектом.

Технология распознавала возраст и пол посетителей, движение их глаз, а также пять выражений лица:

1. Нейтральное. 2. Удивленное. 3. Грустное. 4. Счастливое. 5. Сердитое.

По мнению исследователей, кураторы выставок смогут анализировать полученную информацию и предлагать публике лучшие экспонаты. Это позволит продвигать те работы, которые понравились посетителям. Если же арт-объекты не вызвали интереса, то в следующий раз можно от них отказаться.

Современный алгоритм был встречен неоднозначной реакцией со стороны художников и кураторов. Многие из них предположили, что современное искусство станет гонкой за лайками.

Как это работало?

Когда система работала в первый день после ее установки в музее Болоньи, посетители не заметили особых изменений. Для запуска искусственного интеллекта использовались небольшие черные фотоаппараты, которые были закреплены на стенах.

В качестве примера: посетитель музея подошел к картине с изображением Святого Себастьяна и ухаживающей за ним святой Ирен. Моментально датчиком была зафиксирована легкая улыбка, после чего программа отправила отчет в общую базу данных. Также кураторы получили информацию о том, что посетитель немного посмотрел на Ирен и затем перевел взгляд на Себастьяна.

Если ранее (в музеях Лондона и Вашингтона) поклонников искусства приглашали к взаимодействию со специализированными программами, то эксперимент ShareArt стал первым в своем роде. Он не требовал активности со стороны посетителей, а потому стал более информативным.

История создания системы

Над созданием уникальной системы работала группа сотрудников Национального агентства Италии. Учреждение занимается новыми технологиями, энергетикой и устойчивым развитием экономики. Изначально программа была создана для открытия музеев в период коронавируса. За основу взята работа камер, отслеживающих близкое расположение посетителей друг к другу. Также можно было выявить поклонников искусства, снимающих маски.

По словам инженера Рикардо Сципинотти, который помогал в создании системы, нет никаких проблем с конфиденциальностью. Изображения лиц не сохраняются. Все данные выводятся в виде цифр, которые впоследствии анализируются для улучшения ситуации.