Латвия6 июн.

Государство все еще не смогло перенять имущество Лембергса

Вскоре пройдет два года с судебного решения, обязывающего государство перенять на хранение арестованное имущество Айвара Лембергса — в том числе доли многих компаний. Однако этого до сих пор не произошло. Рудольф Мерони, отвечающий за имущество в данный момент, жалуется: от него требуют невыполнимого. В феврале Кабинет министров принял решение, что делать дальше, но и о нем, и о прогрессе пока ничего не известно, сообщает программа de facto на LTV и LSM.

Рижский окружной суд почти два года назад отстранил Мерони от хранения арестованного имущества, поскольку остался недоволен отчетами — и полиция начала расследование о возможном разбазаривании средств.

Суд обязал Мерони передать арестованное имущество Государственному агентству обеспечения. Но вскоре стало ясно, что процесс не будет легким. Мерони жаловался, что ведомство его не понимает, присылает письма по-латышски — которые не понимает он.

Агентство решило привлечь помощников — объявило конкурс для адвокатов и аудиторов. Заявки подали 4 претендента, но 21 февраля закупочная комиссия тендер прервала. Официальная причина — отменена поставленная задача по поводу передачи имущества на хранение.

Ни агентство, ни Министерство внутренних дел никаких объяснений не дает — ссылаясь на секретность. Они призывают за ответами обращаться в суд, которые рассматривает дело Лембергса.

В суде журналистам рассказали, что ничего не изменилось — решение перенять имущество у Мерони все еще в силе. Но о результатах в суде не говорят.

«Судебная коллегия по уголовным делам получила от Министерства внутренних дел информативное сообщение «О мероприятиях, необходимых для обеспечения выполнения судебного решения»... Министерство внутренних дел определило для него статус ограниченного доступа. Упомянутое сообщение добавлено в материалы уголовного процесса... По упомянутым причинам журналисты не могут ознакомиться с материалами этого дела», — отметила судья Сандра Абола.

Бывшая глава МВД Мария Голубева рассказала de facto, что Кабинет министров этой зимой принял решение по поводу дальнейших действий по имуществу, но деталей она рассказать не может — вопрос рассматривали на закрытом заседании.