ЛатвияLETA26 дек.

Финны продают мясокомбинаты в странах Балтии обратно эстонцам

В середине декабря финский производитель продуктов питания "HKScan" сообщил фондовой бирже Хельсинки, что продает свои предприятия в Эстонии, Латвии и Литве компании "Maag Grupp". Благодаря этой сделке эстонские бизнесмены вернут себе Раквереский мясокомбинат, который был продан финнам в 1998 году, и завод "Tallegg", проданный северным соседям в 2003 году, пишет rus.postimees.

По словам одного из владельцев "Maag Grupp" Роланда Леппа, приобретение знаменитых предприятий пищевой промышленности для них символично. "Важно, что эти торговые марки снова стали собственностью эстонцев", - сказал Лепп.

Его не пугает тот факт, что предприятия "HKScan" в странах Балтии находятся в глубоком финансовом кризисе - за первые три квартала этого года общий убыток на трех рынках составил 26,6 млн евро. Энергетический кризис и война в Украине тоже делают перспективы компании довольно туманными. Стороны назвали цену сделки - 90 млн евро, из которых выплата 20 млн зависит от экономических результатов меняющих владельцев предприятий в ближайшее время.

Олле Хорм, который работал и в "Maag", и в "HKScan", а сейчас руководит конкурирующим концерном пищевой промышленности "Atria Eesti", считает, что снижение цен сейчас не предвидится. "Если энергия и сырье все еще на 60-70% дороже, то подешеветь ничего не может", - говорит Хорм.

По словам Свен Паппа, партнера адвокатского бюро "Ellex Raidla", консультировавшего "Maag" при заключении сделки, невозможно заранее предсказать изменение цен на продукты питания. В розничных сетях растут продажи более дешевых импортных товаров под собственными торговыми марками. "Но это не повлияло на продажи нашей продукции, потому что в наших руках козырь в виде сильного отечественного бренда, который нам и помогает", - сказал Папп.

Он добавил, что входные цены выросли во всей цепочке поставок от фермера до продавца. Только транспорт подешевел из-за падения цен на топливо, и это пока временно.

"Сильная сторона "Maag" - это культура управления, а также то, что предприятие полностью основано на эстонском капитале и находится в руках эстонских владельцев. Это позволяет быстро реагировать на рыночные изменения и вносить свой вклад в развитие рынка, - отметил член совета "Maag Grupp" Эрик Хаавамяэ. - Реализация этой сделки откроет новые возможности для фермеров из Эстонии, Латвии и Литвы"