Латвия23 дек.

Эта зима будет суровой с точки зрения оплаты энергоресурсов

Ответ на нынешний энергетический кризис – “зеленый курс”. В этому убеждены в Еврокомиссии и цены на энергоносители сейчас стоят на повестке дня. В то же время начато расследование роли российского "Газпрома" в энергокризисе, об этом говорится в материале TV3.

Этой зимой счета за электричество и отопление будут неприятными и удивят многих. Оптовые цены на электроэнергию и природный газ выросли в разы.

«Эта зима, можно с уверенностью сказать, будет сложной», - говорит эксперт по энергетике Гунарс Валдманис.

Что касается электроэнергии, он отмечает, что в период отпусков колебания цен должны утихнуть, но вряд ли это будет продолжаться долго: «Однако после Нового года, я думаю, нам придется считаться с довольно высокими ценами. В принципе, это может продолжаться до конца отопительного сезона».

В то же время он добавляет, что на цены на энергоносители также повлияет суровость зимы, а цены на природный газ могут зависеть от различных геополитических событий.

Текущие рекордно высокие цены на электроэнергию и газ вызывают серьезную головную боль во всем Европейском Союзе. Многие страны уже приняли решение о различных индивидуальных мерах, чтобы помочь гражданам и предприятиям компенсировать эти растущие расходы. В Брюсселе также ведется работа по централизованному пониманию того, как помочь и предотвратить повторение таких энергетических кризисов в будущем на уровне ЕС.

Брюссель в значительной степени оставил краткосрочные решения в ведение государств-членов, но в то же время облегчил условия, которые могли бы помешать им оказывать экстренную помощь гражданам и предприятиям.

"Каждое государство-член должно выбрать наилучшее решение. В Европейском союзе мы работаем над долгосрочным решением, которое поможет нам лучше выйти из этого кризиса. Это, конечно, европейский «зеленый курс». Это мы, соответственно, и делаем», - говорит Вивиан Лонел, пресс-секретарь Европейской комиссии.

Представитель Комиссии подчеркивает, что Европейскому Союзу нужны большие производственные мощности по производству возобновляемых источников энергии, более высокая энергоэффективность, чего можно достичь, например, путем теплоизоляции домов. Ни один блок региона не должен оставаться изолированным островком в энергоснабжении. В Брюсселе ведется работа по скорейшему выделению средств на эти цели. В то же время Комиссия увеличила поставки газа из Норвегии и Алжира.

Не забывают о геополитическом контексте этого энергетического кризиса, и Европейская комиссия начала расследование роли России и «Газпрома» в текущих событиях.

Написать комментарий