Латвия12 июл.

Экономист: инфляция пока что побуждает людей тратить больше

Российское вторжение на Украину создало немало проблем экономике Латвии, но пока она справляется с ними умело, о чем свидетельствуют хорошие данные по производству и растущее потребление домохозяйств.

В настоящее время актуален вопрос, как долго будут продолжаться эти тренды, но понятно, что при нынешнем уровне цен такая ситуация не может продолжаться долго. Скорее всего, время страстного шоппинга закончится с началом отопительного сезона осенью.

Комментируя ситуацию, экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш сказал, что потребительские настроения в Латвии в июне упали до самого низкого уровня с 2010 года, и сейчас они даже хуже, чем в начале пандемии COVID-19.

«Но пока ситуация в экономике хорошая, безработица снижается, а зарплаты растут, поэтому инфляция работает как двигатель, побуждающий людей тратить больше», — считает Аболиньш. По его словам, пока население больше беспокоит инфляция, чем общая ситуация в экономике.

Падение покупательной способности ускоряется, несмотря на то, что рост заработной платы по-прежнему быстрый, говорит экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис. Люди начнут экономить и в первую очередь будут отказываться от менее необходимых товаров и услуг, связанных с отдыхом и развлечениями.