ЛатвияНовости Латвии9 июн.

Эффективный менеджмент в RNP: долги, тепло и как пережить зиму?

Впервые за 2 года пандемии предприятие Rīgas namu pārvaldnieks собрало журналистов на очную пресс-конференцию. Говорили главным образом, об итогах завершившегося отопительного сезона в Риге. И впервые в истории, как доложили в RNP, зимний сезон закончился с небольшой задолженностью клиентов за тепло. Рижские хозяйственники работали даже с многомиллионной прибылью, но что дальше?.. Тему продолжит Татьяна Коваленко.

Прошлый отопительный сезон оказался дольше обычного. Начался раньше уже в середине сентября, а завершился только к майским праздникам. Как обычно с долгами жильцов, но в этом году он оказался в 10 раз меньше. В истории РНП, говорят, такое наблюдается впервые.

Роландс Нейманис, представитель правления Rīgas namu pārvaldnieks: "Заканчивая отопительный сезон в этом году, долг на момент выключения отопления составил 3 и 9 миллиона евро. Спустя месяц динамика составила уже 1 и 6 миллиона. К началу отопительного сезона мы прогнозируем, что остаток долга приблизится примерно к 1 млн. В прошлом году на момент отключения отопления долг составлял 2,6 миллиона евро. Но тут надо учитывать, что счета за отопления увеличились на 60%, а долг вырос при этом лишь на 30%. Так что, как мы понимаем, люди стараются оплачивать счета".

Несмотря на суровую зиму, пандемию и кризис, Rīgas namu pārvaldnieks в убытке не остался. 2021-й год предприятие завершило с прибылью в 4 миллиона 100 тысяч евро. По сравнению с предыдущим 2020-м увеличился на неполных 10% и общий оборот средств, составив таким образом более 61 миллиона евро. Впервые RNP сумело выплатить Рижской думе более полутора миллиона евро дивидендов. Вот только помочь своим клиентам, как справиться со все растущими счетами, ничем не может. Субсидий и займов RNP не выдает.

Роландс Нейманис, представитель правления Rīgas namu pārvaldnieks: "Было бы хорошо если и в этом году государство нашло бы финансирование на эти программы поддержки. Эта поддержка нужна всем жителям страны, у кого есть отопление. Думаю, если газ стал вдвое дороже, то ясно что и НДС вдвое больше. Собранные налоги за газ можно было направить на эту поддержку".

RNP в свою очередь предлагает жильцам авансовый платеж. Тоже, кстати, впервые. Это когда клиент может частично, а то и полностью оплатить отопление уже в самом начале сезона. То есть, попросту говоря, копить деньги сейчас летом, чтобы внести их на счет осенью, ну а там, уже как получится. Никто пока точно не знает, во сколько реально обойдется нам обогрев квартир. Прозвучало предложение чиновников снижать температуру в радиаторах. Минус 1 градус тепла - это на 5% ниже коммунальный платеж. Говорят, понизить температуру в квартире можно было бы до 16 градусов, но не ниже. Иначе это уже экстрим. Да и температура в помещениях зависит от месторасположения квартиры.

Роландс Нейманис, представитель правления Rīgas namu pārvaldnieks: "Учитывая, что большая часть домов старые, то если вы снизите температуру во всем доме, тогда квартиры, которые находятся посредине дома вберут в себя тепло соседних квартир и у них будет более комфортная температура, чем в угловых квартирах".

Кристс Лейшкалнс, представитель Rīgas namu pārvaldnieks: "Главная проблема отопительных систем в том, что они не регулируются индивидуально в квартирах. Для этого необходимо общее решение. И есть дома, которые принимают решение о том, чтобы понизить температуру в доме или наоборот повысить. Как и есть дома, в которых принимают решение, когда включать или выключать отопление".

Еще недавний призыв подписываться под программу утепления домов, сегодня уже стараются не вспоминать. На этот способ энергоэффективности жилья смотрят теперь весьма пессимистично.

Роландс Нейманис, представитель правления Rīgas namu pārvaldnieks: "Сейчас такая целенаправленная активизация людей не происходит, так как нет ясности с новой программой ALTUM, которую планирует Минэкономики объявить до конца года. Если говорим о старой программе, которую мы реализуем, то там мы видим проблемы из-за удорожания. Строители не готовы работать по старым, еще довоенным ценам".

В 2020-м у RNP было 115 проектов по утеплению домов. Большую часть из оставшихся проектов осуществить пока не удастся. Так что рижанам пока остается только копить деньги.