Энергоресурсы, цены на которые нельзя контролировать в странах Балтии, должны быть заменены теми, цены на которые можно контролировать, считает председатель правления эстонской энергетической компании Eesti Energia Хандо Сутер.
Он пояснил, что жители Балтии не смогут долго терпеть высокие цены на энергоносители, учитывая уровень доходов общества. Именно поэтому они просто не могут оставаться на таком высоком уровне — это не устойчиво.
"Я уверен, что цены — по крайней мере, на электроэнергию — будут падать. Но если говорить, например, о нефти, то она вне нашей сферы влияния, потому что устанавливается на мировых рынках. Если говорить о газе, то вполне политически влиятельный ресурс, особенно когда мы говорим о нашем восточном соседе", — сказал Сутер, добавив, что его рекомендация заключается в замене энергоресурсов, неподконтрольных странам Балтии, энергоресурсами, которые мы можем контролировать.
Он заявил, что большая часть электроэнергии в странах Балтии, и особенно в Латвии, по-прежнему производится из газа.
Сутер подчеркнул, что цены на электроэнергию останутся волатильными. "Я не удивлюсь, если в этом году мы увидим дни, когда цена на электроэнергию близка к нулю, но я также не удивлюсь, если мы снова испытаем резкие скачки цен. Это возможно", - сказал он.
Глава Eesti Energia предсказал, что это сделает цены нестабильными, немного непредсказуемыми, но в то же время есть много способов защитить себя от этого. Во-первых, речь идет о фиксации цен и избежании ненужного риска. Во-вторых, нам нужно подумать об энергоэффективности. В том числе возможности самостоятельно производить и хранить энергию.