Из-за войны России против Украины Латвия начала искать способы уменьшить свою зависимость от российской энергии. Министерство экономики указало, что разрабатываются различные сценарии на случай, если санкции коснутся и энергетики. Например, через Клайпедский терминал можно будет импортировать газ, а оператор по передаче электроэнергии "Сеть высокого напряжения" готовится к возможному отключению Балтии от российской энергосети.
В прошлом году 90% природного газа, импортированного в Латвию, поступило из России. Министерство экономики указало, что причина была в более низкой цене, а не в невозможности покупать газ в других странах. При правильном планировании поставок потребности стран Балтии могут быть полностью удовлетворены за счет поставок через Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ). В настоящее время ведутся переговоры с литовцами и эстонцами о согласовании использования терминала.
В министерстве считают, что возможный переход на сжиженный газ не приведет к существенному увеличению цены на газ, хотя все будет зависеть от рыночного предложения.
"На данный момент цены на СПГ по сути конкурентоспособны с трубопроводным газом. Возможно, они немного дороже, чем когда-то предлагали трейдеры, но в целом предложение может покрыть все потребности", — говорит представитель министерства.
Еще одним важным аспектом энергетических отношений Латвии с Россией является общее энергетическое кольцо BRELL. Отключиться от него планируется только в 2025 году. Гатис Юнгханс, член правления "Сети высокого напряжения" сказал, что в настоящее время нет никаких признаков того, что Россия собирается отключить Балтию от сети, но балтийские передающие операторы будут готовы к такому сценарию и Латвия без электричества не останется.
"Отключение от российской энергосистемы по сути означает, что будут отключены все межсоединения, в том числе с Белоруссией, Россией и Калининградом, и что балтийская энергосистема должна будет работать в изолированном режиме", — сказал Юнгханс.
Он отметил, что соединения с Европейским Союзом могут по-прежнему использоваться для поставок электроэнергии, но мы также должны быть в состоянии сами производить больше электроэнергии. Именно поэтому правительство поручило Latvenergo закупить два тераватт-часа природного газа, чтобы иметь возможность производить недостающую электроэнергию на тепловых электростанциях в случае отключения соединения с Россией.
"Договоры заключены, поставки СПГ будут осуществляться в апреле и мае через Клайпедский терминал. Объем, который мы закупили, будет получен от нескольких поставщиков, а странами происхождения природного газа являются США, Катар и Норвегия»", — сказал член правления Latvenergo Гунтарс Балчунс.