ЛатвияDienas Bizness/LETA11 янв.

Dienas Bizness: корова - не станок, который можно выключить

В 2022 году продукты питания станут намного дороже, прогнозирует председатель Крестьянского сейма Юрис Лаздиньш. Это связано не только с ростом цен на энергоносители, но и с латвийским толкованием "зеленого курса" и неспособностью ввести сниженный НДС на все местные продукты питания, пишет сегодня издание Dienas Bizness.

"Стремительный рост цен на электроэнергию, дизельное топливо, природный газ и минеральные удобрения взвинтил цены на продукты питания. Мы, фермеры, обеспокоены тем, что продукты питания становятся более дорогими и, следовательно, менее доступными для латвийского общества. Мы не хотим оказаться в ситуации, когда из-за международных политических решений и рыночных колебаний, например, ржаной хлеб станет доступен только богатым. С этим можно бороться на национальном уровне, вводя логичный "зеленый курс" и софинансируя сельскохозяйственную политику хотя бы на уровне соседних стран", - считает Лаздиньш.

Он напомнил, что в Латвии все еще один из самых высоких налогов на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания, что делает их дороже, чем где-либо в Европе. На конец 2021 года примерно 23% населения Латвии находились на грани бедности, тратя большую часть доходов на покупку еды.

"В течение 2021 года шли дебаты о снижении НДС на продукты питания и, учитывая большой рост цен на продукцию, было бы очень важно распространить ставку НДС 5% на более широкую группу продуктов питания - свежее мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. К сожалению, политики не согласились на такой шаг, и поэтому в 2022 году мы будем платить за еду больше", - заключает Лаздиньш.

Написать комментарий