Даугавпилс заплатил за газ меньше биржевой цены. Как ему это удалось?

В ноябре Даугавпилс не будет повышать тариф на тепло. Самоуправлению удалось заключить договор на покупку природного газа ниже биржевой цены. Такую новость мэр города Андрей Элксниньш у себя в соцсетях проиллюстрировал фотографией с форума «Российская энергетическая неделя», где он выступал в качестве спикера. Однако градоначальник подробности выгодной сделки раскрывает неохотно, сообщает Rus.Lsm.lv

«Заключили договор на покупку природного газа в ноябре ниже биржевой цены, поэтому в ноябре тариф на тепло в Даугавпилсе не повысится — и составит прежние 56,96 евро за мегаватт-час».

lzlv---ru_zknt/nO4UtnKnR.png

Такую новость мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш опубликовал на своей странице в Instagram два дня назад. На фотографии — он в качестве спикера на форуме «Российская энергетическая неделя», где обсуждали в том числе газовую отрасль.

На вопрос даугавпилсских журналистов, как удалось добиться такой сделки, мэр не ответил, как он сам сказал, по «понятным причинам». Rus.LSM же попытался эти причины понять.

«Муниципальным предприятием Daugavpils siltumtīkli была проведена публичная закупка, опубликованная на домашней странице. По итогу проведения процедуры предприятие получило предложение о поставках природного газа на ноябрь по цене ниже биржевой стоимости. Соглашение между муниципальным предприятием и поставщиками предусматривает, что информация о цене является коммерческой информацией и не подлежит разглашению», — заявил Элксниньш.

Госконтроль говорит, что без ревизии комментировать ситуацию нельзя. Сумма сделки и поставщик природного газа действительно могут быть коммерческой тайной.

Элксниньш сказал, что участвовал в форуме в России по личному приглашению заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Новака. Связана ли поездка в Россию с выгодной сделкой по газу, мэр Даугавпилса не комментирует.

«Десять лет нам рассказывали, что ниже купить никак не возможно. Всегда данной биржевой цене потакали и рассказывали, что именно из-за нее повышается тариф на отопление как Даугавпилса, так и всей страны», — заявил Элксниньш.

В Комиссии по регулированию общественных услуг говорят, что покупка природного газа по цене ниже биржевой — не уникальное явление.

«То, что мы видим из договоров, которое подало Daugavpils siltums, не является нетипичной практикой. Уровень цен соответствует тому уровню, которого удалось добиться другим коммерсантам. Для этого коммерсанты проводят закупки, выбирают самое выгодное предложение — и таким образом получают хорошую цену», — подчеркнул Марис Микелсонс, исполнительный директор Комиссии по регулированию общественных услуг.

Договор о поставке природного газа можно заключить только с предприятиями, которые числятся в регистре торговцев природным газом. Сейчас там 11 активных фирм. Это две литовских компании и 9 зарегистрированных в Латвии. Российских предприятий там нет.

«Чисто физически этот газ поступает по газопроводу из России. Есть газопровод, по которому мы получаем газ из Литвы — или через порт, или по газопроводу из того же направления», — добавил Микелсонс.

То есть на какие форумы ни езди, газ можно купить только у зарегистрированных в Латвии торговцев. Напрямую у России — никак.

«Сам договор по своему содержанию не был каким-то нетипичным. Там была закупка, в ходе которой был выбран поставщик. У нас не появилось никаких подозрений и необходимости проводить какую-то дополнительную проверку», — отметил Микелсонс.

«Это абсолютно возможно, потому что биржевые цены сейчас «судорожны». Если поставщик с даугавпилсским предприятием договорился на конкретную цену, это возможно. Это только доказательство того, что биржи подогреты спекуляциями», — считает Юрис Озолиньш, эксперт в области энергетики.

Он полагает, что заключить договор на покупку природного газа ниже биржевой цены могут и другие предприятия.

Написать комментарий