ЛатвияLETA/LZ26 июл.

Четверть малых предприятий планируют расширение бизнеса

В Латвии 27% малых и средних предприятий планируют расширять свой бизнес в этом году, еще 19% думают об этом, сообщили представители Luminor Bank со ссылкой на данные опроса, проведенного среди предпринимателей.

Опрос также показал, что одной из трудностей, с которыми сталкиваются бизнесмены, является нехватка сотрудников. Основными причинами названы недостаточная квалификация и недостаточное количество соискателей, а также трудности с обеспечением требуемой работниками заработной платы.

Глава латвийского филиала Luminor Bank Керли Вареса отмечает, что, несмотря на разные потрясения, почти половина малых и средних предприятий планирует в этом году развивать свой бизнес. Однако зачастую это требует найма дополнительного персонала. По данным опроса, только 14% компаний утверждают, что найти новых сотрудников не составляет труда. Эта проблема более выражена для относительно крупных компаний (более 50 сотрудников), которым, скорее всего, потребуется большее количество новых сотрудников.

Из малых и средних компаний 38%, признают, что труднее всего найти сотрудников с соответствующей квалификацией. С такой проблемой сталкиваются многие латвийские компании, например, работающие в сфере строительства, информационных технологий, управления, энергоснабжения и других сферах. Каждый четвертый респондент, или 25%, отмечают, что трудно сбалансировать требования и заработную плату. С другой стороны, каждая шестая компания, или 17%, не получает достаточного количества заявок на рекламируемую вакансию.

По данным опроса, больше всего нехватку работников ощущают малые и средние предприятия в Риге, а также предприниматели в Земгале и Латгале.

Вареса отмечает, что уровень безработицы продолжает снижаться как из-за снятия ограничений, связанных с пандемией, так и из-за сезонности, и в настоящее время составляет 6,3%. По этой причине по всей Латвии не хватает рабочих рук, и колебания между регионами не очень значительны, однако с этой проблемой сталкивается и экономический центр – Рига, и сельскохозяйственный лидер – Земгале, а также Латгале и крупнейшие города Латвии.

«Поскольку в Риге базируется много компаний, спрос на работников также высок, а в Латгалии, где экономическая активность ниже, квалифицированной рабочей силы явно меньше, несмотря на то, что это регион с самым высоким уровнем безработицы", - объясняет Вареса.

Опрос руководителей или старших сотрудников малых и средних предприятий был проведен в мае 2022 года в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat Latvia, в ходе которого было опрошено 750 предпринимателей из Латвии, Литвы и Эстонии.