ЛатвияLETA5 янв.

Чем меньше грузов, тем выше зарплата руководства?

При изучении годовых отчетов, публикуемых ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz), неожиданно бросаются в глаза позиции, по которым переживающее тяжелые времена предприятие, тем не менее, показывает бурный рост и не жалеет денег. А именно: вознаграждение членов правления и совета, пишет Latvijas avīze.

Судя по прошедшему официальному аудиту финансовой отчетности, рост этих позиций в 2020 году по сравнению с 2018 годом достиг 77,5%. За указанные два года расходы на эти должности в концерне увеличились с 774 000 до 1 374 000 евро.

Есть основания полагать, что в 2021 году статьи этих расходов окажутся еще выше, поскольку в прошлом году LDz завершила формирование советов во всех дочерних компаниях после предыдущей реформы управления.

В конце прошлого года в СМИ появилась информация о том, что в стране резко выросла доля высокооплачиваемых работников. Известно, что высшие государственные должностные лица повысили себе зарплаты, но, по утверждению тех же лиц, на общий удельный вес эти увеличения особо не влияют.

А что в государственных компаниях? С данным вопросом Latvijas avīze обратилась в том числе в LDz, но получила лишь вызывающий досаду и раздражение ответ: берите информацию из сводных годовых отчетов!

Как бы сильно ни хотелось верить, что реформы, начатые в политическом и экономическом плане, направлены на повышение эффективности, сухие цифры этого не подтверждают.

В период с 2018 по 2020 год, когда выручка LDz снизилась на 30% и предприятие начало получать государственные субсидии на содержание инфраструктуры, вознаграждение членов правления и советов по отношению к доходам увеличилось с 0,2% до 0,5%.

Если посмотреть на те же факты с точки зрения экономической деятельности, отдача от управленческих затрат не только не стала более эффективной, но и примерно в 2,5 раза подорожала, а сам концерн вместо прибыли продемонстрировал значительные убытки.

Написать комментарий
  • ь
    ьт
    5 янв.
    рыба с головы гниёт всегда..... законная вседозволенность распространяется как вирус на всё общество
    Ответить