ЛатвияLETA7 июн.

Нашествие клещей: энцефалит и болезнь Лайма могут атаковать из-под любого куста

Нынешней весной по всей Латвии наблюдалось множество клещей. Связано это с благоприятными погодными условиями минувшей зимой, сообщил энтомолог Национального музея природы Янис Дрейманис.

Его коллега энтомолог Угис Питеранс написал в сети микроблогов "Твиттер", что "угодил в какое-то мегацарство клещей". После трехчасовой прогулки он собрал с себя более 50 клещей, большинство из которых успели присосаться. "За день больше 70. Так много у меня впервые", - пишет Питеранс.

Дрейманис поясняет, что клещи хорошо перенесли прошлую зиму, что объясняет их возросшую активность с наступлением весны. Между тем, распространяются клещи неравномерно. В сосновом редколесье они встречаются реже, а в сырых лиственных лесах и подлеске их может быть очень много. Клещи находятся на высоте чуть выше метра, чтобы удобно цепляться на диких и домашним животных, а также на людей.

Планируя поход в лес, энтомолог советует подумать о подходящей одежде. А после возвращения с природы тщательно осмотреть себя перед зеркалом.

Кроме того, в отдельных местах сейчас наблюдается много комаров, но их распространение скорее носит локальный характер. Там, где есть мелководные водоемы, формируется среда, благоприятная для развития личинок комаров.

Длительность их активности будет зависеть от погоды летом. У комаров может быть 2-3 поколения за год. Весной первое поколение выводится примерно у 30 видов живущих в Латвии комаров, они вылупляются практически одновременно, поэтому и наблюдается такое их количество. В следующем поколении комары будут вылупляться поодиночке.

За этот год в стационарах одной только Рижской Восточной клинической университетской больницы с пациентов снято 234 клеща.

До 5 июня в Латвийском центре инфектологии на энцефалит исследовано 35 клещей, ни один из них не был инфицирован, а на болезнь Лайма - 44 клеща, из них инфицирована ровно половина - 22.

В этом году из Восточной больницы выписано три пациента с клещевым энцефалитом и один с болезнью Лайма.