Беларусь размещает вооруженных военных на границе с Латвией. Минобороны опасается провокаций

Давление нелегальных мигрантов на латвийской границе снова резко возросло. 26 августа, пресечена 101 попытка проникнут в Латвию с территории Беларуси. Не исключено, что часть из них снова пытаются проникнуть в Латвию. Препятствовать мигрантам становится сложнее, потому что усиливается и обратное давление со стороны белорусских силовиков, сообщают Новости TV3, пишет канал Skaties.lv.

Министр обороны Латвии не исключает, что белорусская сторона может спровоцировать военные провокации. Результатом могут стать трансграничные перестрелки. Белорусских военных снабдили ручными пулеметами, снайперскими винтовками и автоматами Калашникова. Такое оружие обычно не использовалось белорусскими пограничниками.

Был зафикисрован разговор между сотрудниками белорусских силовых структур, в котором они поделили между собой участки стрельбы, договорившись, какой латвийский пограничник или наземный караул каждый из белорусских солдат «выберет», с какой стороны бежать в случае отступления . Белорусским бойцам выданы и тактические планы.

Артис Пабрикс, министр обороны: «Ситуация на белорусской границе напряженная. С белорусской стороны мы наблюдаем очень серьезное увеличение сил на границе, наличие тяжелого автоматического оружия. И, конечно, мы знаем, что здесь много разных типов белорусских соединений . Не исключено, что рядом находятся и российские части. Учитывая, что интенсивность учений "Запад" будет возрастать, нельзя исключать, что в это время они сделают что-то провокационное ».

Латвия также реагирует пропорционально на появление у границ нового вооружения.

Артис Пабрикс: «Мы делаем все возможное, чтобы эти дополнительные силы на нашей границе с белорусской стороны не застали нас неподготовленными. Значит, конечно, мы готовы к таким ситуациям ».

Белорусская сторона прилагает все усилия, чтобы предотвратить возвращение в Беларусь иракских мигрантов, попавших в ловушку, поскольку режим Лукашенко. Между тем, с вечера 23 августа ассоциация «Хочу помочь беженцам» внезапно потеряла связь с группами мигрантов, которым помогала с доставкой теплой еды и теплой одежды. В результате Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), прибывший на границу 24 августа, больше не мог видеть мигрантов, которые провели две недели на открытом воздухе в лесу.

Эгилс Грасманис руководитель ассоциации «Хочу помочь беженцам»: «Сейчас мы обеспокоены тем, что эти люди исчезли в одночасье. Всего 83 человека, в том числе 27 детей. Они были разделены на четыре группы. Пропали ночью. Накануне вечером перед визитом агентства по делам беженцев на границу ».

В Государственной пограничной охране лаконично отзываются об этой ситуации:«Воспользовавшись ситуацией, когда не было белорусских пограничников, сами мигранты добровольно вернулись в Беларусь. Часть - вернули мы. Никаких подробностей по этому поводу не разглашается ».

Министр обороны дает понять, что была проведена спецоперация. Мигрантов перевели в место, где не было белорусских войск, и заставили вернуться в Беларусь.

НПО, которые до сих пор помогали мигрантам, обеспокоены тем, что с понедельника с пропавшими мигрантами больше нельзя связаться по телефону. Родственники мигрантов в Ираке озадачены их исчезновением, поскольку их контакт с ними также был утерян, и об этом с тревогой сообщают ассоциациям помощи в Латвии. Наши пограничники отказываются комментировать - были ли отобраны у них телефоны или сим-карты.

Написать комментарий
  • Я
    Я
    28 авг.
    Не могу понять?что это вы так всполошились? С Латвийской границы не вы ли их прогнали? А теперь переживаете куда они делись.
    Ответить