Автомобиль дает множество преимуществ: свободу передвижения, комфорт, а также чувство безопасности, ведь свой автомобиль – это как маленькое королевство, где каждый должен следовать правилам владельца. Создается впечатление, что это ощущение безопасности убаюкивает.
По данным опроса, проведенного страховой компанией BALTA и Государственной полицией, выходя из машины, 8% водителей или почти каждый десятый склонны оставлять открытыми окна и не всегда запирают двери, а каждый третий в салоне автомобиля умудряется оставить ценные предметы. По данным Государственной полиции, в Латвии ежемесячно обворовывают около 200 автомобилей, а оставленные ценные вещи в салоне автомобиля можно оценить почти как приглашение для воров. Поэтому Государственная полиция напоминает – автомобиль не сейф!
Прежде чем покинуть машину, важно убедиться, что в ней не оставлены ценные вещи. По результатам опроса, только 67% или две трети водителей делают это добросовестно, чаще всего заботясь о том, чтобы убрать от посторонних глаз кошелек (68%), ноутбук (65%) или сумочку (64%). С другой стороны, меньше внимания уделяется сохранности драгоценностей и документов (48%), а также навигационных устройств (40%).
В зимние месяцы, когда деятельность воров прикрывает темнота, краж больше: в январе, феврале, ноябре и декабре прошлого года произошла половина всех зарегистрированных случаев обворовывания автомобилей. Впрочем, даже весной и летом никто не застрахован от воров – особенно если человек сам не позаботится об элементарной безопасности.
«Кража личных вещей из автомобилей происходит круглый год, потому что ночи довольно темные даже летом, поэтому всегда нужно соблюдать осторожность. При парковке автомобиля на ночь по возможности выбирайте максимально безопасное место – гараж, закрытую охраняемую территорию, освещенное и не глухое место. Более 20% водителей, чьи автомобили были обокрадены в прошлом году, просто не закрыли свои машины. Наиболее часто крадеными личными вещами становятся документы или деньги (25% случаев), различные строительные или рабочие инструменты (17% случаев), компьютеры или планшеты (11%), сумки (6%) и телефоны (5%). Однако следует отметить, что в список украденных предметов входят также одежда, солнцезащитные очки, ключи, продукты питания, музыкальные инструменты, духи и т. д. Кроме того, разбитое автомобильное стекло часто наносит больший ущерб, чем украденные вещи, поэтому, чтобы не соблазнять воров, важно на видном месте в салоне автомобиля ничего не оставлять», – подчеркивает Санда Гайлане, старший специалист отдела профилактики Главного полицейского управления правопорядка Государственной полиции.
К сожалению, ждать помощи от других, если в машину забрались воры, не всегда плодотворно. По словам респондентов, только 46% жителей вызвали бы полицию, увидев подозрительные действия у машины соседа, а 48% сообщили бы об этом самому соседу. Поэтому остается только вспомнить древнюю поговорку – береженого Бог бережет.