МирLatvijas Ziņas24 дек.

«Армада спасения» снизила цены на газ. Почти рождественская история с геополитикой

Резкое обрушение цен на газ, которое началось буквально вчера, не прошло незамеченным на фоне последних дней, когда казалось уже рост на биржах Европы, было не удержать.

Цены на газ с 2 200 евро за кубометр 22 декабря, обвалились до 1623 евро 23 января и в настоящее время январские фьючерсы торгуются на уровне 1450 евро за кубометр. Это по-прежнему чрезвычайно много, но вполовину меньше активно предсказываемых экспертами еще неделю назад 3000 евро за кубометр.

Напомним, что во второй половине прошлой недели резко подскочили биржевые котировки. Причиной называли как заявление главы Федерального сетевого агентства Германии (BNA) Йохена Хоманна о том, что решение о сертификации газопровода "Северный поток — 2" будет принято не ранее второй половины будущего года, так и последовавшее за этим снижение "Газпромом" бронирования мощностей газопровода "Ямал — Европа" для транзита газа через Польшу. Компания не бронирует на суточных аукционах мощности четвертый день подряд, объясняя это тем, что все свои обязательства перед контрагентами выполнила, а закупать газ сверх обязательств – по рыночным биржевым ценам – сейчас находится немного желающих.

Уровни заполнения газовых хранилищ в Германии и Европе находятся на рекордно низком уровне, цены на энергоносители подскакивают до новых тревожных рекордных уровней каждый день. На этом фоне при снегопадах и морозах за окном даже такое снижение выглядит маленьким рождественским чудом. Что же случилось?

Газ идет морем

Флот из десяти американских танкеров СПГ направляется в Европу, чтобы облегчить местный кризис поставок. Пока что резко растущие цены на газ уже пошли вниз.

По информации информационного агентства Bloomberg,

по меньшей мере десять танкеров со сжиженным газом следуют в Европу, изменив прямо в пути свой обычный курс на азиатские рынке сбыта. «Еще 20 судов, похоже, пересекают Атлантику, но еще не объявили о своем конечном пункте назначения», - сообщают наблюдатели за рынком.

«Грузы из США помогут компенсировать снижение поставок из России, основного поставщика в Европу», - считают эксперты.

То, что звучит для европейского обывателя как рождественская сказка – это реальность.

Объема почти 5 миллионов кубометров СПГ на этих судах, идущих в Европу, - достаточно, чтобы покрыть треть потребностей Германии, крупнейшего потребителя газа в Европе, за один зимний месяц. Летом это количество соответствует общему месячному потреблению в Германии,

- отмечает одно из крупнейших немецких изданий газета Welt.

По крайней мере, треть судов, по-видимому, отправила американская газовая компания Cheniere Energy из порта погрузки Sabine Pass в Луизиане. Однако хотя появление на европейском горизонте танкеров со сжиженным газом и напоминает кадры из американских вестернов «кавалерия никогда не опаздывает», говорить о поставка газа исключительно как о «руке помощи» Старшего Брата - не приходится.

Геополитика за большие деньги

Энергетика, и особенно газовый бизнес – чрезвычайно политизированы. В течение многих лет правительство США настаивало и финансово, и оказывало политическое давление, чтобы заставить построить в европейских портах терминалы для приема сжиженного газа с моря. Эти терминалы чрезвычайно дорогостоящи, средняя стоимость такого сооружения оценивается в порядка 2 млрд. евро. Окупить их чрезвычайно непросто, зато они могут принимать сжиженный газ с танкеров у причала, превращать полученный СПГ снова в газообразное состояние и подавать его в сеть.

Рик Перри, бывший министр энергетики при президенте США Дональде Трампе, рекламировал американский СПГ как «газ свободы», с помощью которого Европа могла бы освободиться от ига российской энергетической зависимости.

В регионе стран Балтии к таким проектам относят литовский терминал СПГ в Клайпеде и гораздо больший терминал по приему СПГ в Польше – Свиноуйсьце.

«Инвестиция, которая, возможно, окупилась как с экономической, так и с политической точки зрения. В любом случае американские танкеры-газовозы прибывают в Европу в то время, когда крупные хранилища российского газа - крупнейшие резервуары «Газпрома» находятся на севере Германии - почти пусты», - отмечает немецкая пресса.

Почему Байден не Санта Клаус

Несмотря на то, что в подходе «газовой армады» многим хочется видеть рождественский подарок, больше оснований полагать, что поставки газа – это просто реакция рынка. В том, что судовладельцы или собственники груза разворачивают танкеры посреди океана и отправляют к новому порту назначения нет ничего необычного.

Бизнес со сжиженным газом обычно очень краткосрочный. Судовладельцы часто решают, только когда танкеры СПГ уже вышли в море, в каком регионе мира цены на газ в настоящее время самые высокие и в какой порт они направляются. В последние несколько месяцев за газ из США больше всего платили на азиатском рынке, потому что экономика там быстрее всего восстановилась после пика пандемии. Именно Азия была основным направлением для грузов СПГ из США в этом году, что, кстати, помогло косвенным образом сократить европейские запасы газа – европейские терминалы СПГ попросту простаивали.

Сейчас более короткий путь в Европу стал более интересным для продавцов СПГ: цены на газ по эту сторону Атлантики показывают большую надбавку по сравнению с ценами на поставку в Азию.

«Танкеры со сжиженным природным газом (СПГ), следующие в Азию, внезапно перенаправляются в Европу, чтобы воспользоваться большими надбавками, поскольку во вторник цены на континенте снова взлетели до новых рекордов»,

— отмечают несклонные к громким заявлениям биржевые аналитики.

Низкие складские запасы, отключение ядерных установок АЭС, которые должны начаться в следующем месяце во Франции, слабая ветровая мощность и низкие температуры на этой неделе привели к росту цен. И кроме того, немецкий регулятор заявил на прошлой неделе о том, что «Северный поток -2» не начнет работу в первой половине следующего года. Ведь именно этот трубопровод рассматривается как возможность сокращения дефицита предложения газа на континенте.

В итоге в ряде случаев грузы СПГ «разворачиваются в середине рейса» и пытаются первыми оказаться в Европе, где за природный газ можно получить примерно на 5 долларов больше, чем в Азии.

«Интересные маневры»

В итоге некоторым танкерам пришлось идти в Европу чрезвычайно запутанными маршрутами. «Интересные рейсы», — отмечают участники рынка. После погрузки в Коув-Пойнт в Мэриленде США судно Maran Gas Vergina направилось как обычно в Азию через Суэцкий канал. Но после того, как 17 декабря танкер с грузом СПГ уже миновал Индию, капитан получил приказ вернуться тем же маршрутом в Европу, сообщает агентство Vortex.

Танкер Minerva Chios также загрузился в США и ​​шел по тому же маршруту, прежде чем 15 декабря был перенаправлен в Европу.

lzlv---ru_zknt/LIetu8o7g.jpeg

17 декабря газовоз Marvel Crane направлялся в Восточную Азию после погрузки в Соединенных Штатах, но перед самым Панамским каналом поменял курс и, как ожидается, прибудет на терминал СПГ в Саут-Хук в Великобритании незадолго до Нового года.

Еще один груз из Атлантического бассейна, загруженный в Нигерии на LNG Finima II отправился в Китай. Но 15 декабря, уже находясь посреди Индийского океана, танкер вдруг меняет курс на Европу и объявил пунктом назначения терминал СПГ юге Франции, куда собирается прибыть уже 5 января.

Судьба еще 20 танкеров с СПГ, застывших в ожидании в Атлантическом океане, по данным агентства Bloomberg решится в любую минуту – Европа, Азия? Европейские потребители застыли в напряженном ожидании.

В общем определенно поставки СПГ в Европу несколько снизят напряжение на газовом рынке для потребителей газа. И несколько понизят астрономические цены на европейском рынке, хотя бы на ближайшие несколько недель. Но не заставят ли они, в свою очередь, увеличить ставки России в геополитической игре? Об этом мы узнаем совсем скоро.

Галина МОЛОЧКОВА

Написать комментарий