Латвияrus.jauns.lv08 июня 2021

Может ли Лембергс стать снова мэром? Министерство вынесло вердикт

После муниципальных выборов, на которых партия Latvijai un Ventspilij, представляемая арестованным Айваром Лембергсом смогла сохранить большинство голосов в Вентспилсе на муниципальных выборах, жена Лембергса Кристине опубликовала в Facebook благодарность своего мужа избирателям, сообщает портал jauns.lv

Лембергс благодарен, отмечая, что "ни санкции правительства США, предписанные правительству Латвии, ни его тюремное заключение, ни клеветнические кампании" не повлияли на избирателей. "Вы сделали свой выбор сознательно", - говорит Лембергс.

Между тем Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) подтвердило программе Panorāma на LTV, что арестованный депутат также может быть избран мэром.

Как сообщает LTV, партия Лембергса надеется найти возможность для многолетнего мэра госовать из тюрьмы.

На местных выборах этого года «Латвии и Вентспилсу» (Latvijai un Ventspilij) набрала 54,32% голосов. Результат, представленный в этом году, значительно ниже, чем четыре года назад, когда за него проголосовали 62,13%. Он дает семь из 13 мест в Вентспилсской городской думе. Такого большинства было бы достаточно, чтобы переизбрать Лембергса мэром. Однако наряду с приговором, признавшим Лембергса виновным во взяточничестве и других преступлениях, суд также наложил ему меру пресечения - заключение под стражу. Поэтому с февраля Лембергс находится в Рижской Центральной тюрьме. VARAM отмечает, что нет никаких юридических препятствий для того, чтобы Лембергс стал мэром. Однако ситуация осложняется тем, что Лембергс из тюрьмы не может голосовать на заседаниях совета.

Следовательно, Latvijai un Ventspilij потребуется хотя бы один голос оппозиции, чтобы получить большинство. Партия надеется найти возможность для Лембергса голосовать самому.

Янис Витолиньш, заместитель Лембергса как в совете, так и в партии, подчеркивает, что Лембергс - кандидат на пост мэра от Latvijai un Ventspilij, хоть и находится в тюрьме.

"Около 2,5 тысяч человек отметили его, Айварса Лембергса, знаком +. Это абсолютно лучший показатель среди всех депутатов, которые участвовали в выборах в нашем городе", - отметил Витолиньш.

Адвокат Лембергса Марис Грудулис отметил, что Лембергс обратился в Конституционный суд с просьбой о возможности работать удаленно из тюрьмы.

Другие избранные в думу партии отрицают возможность голосовать за Лембергса, однако не исключено, что могут поддержать другого представителя Latvijai un Ventspilij.

Если депутаты Вентспилса не изберут мэра в течение двух месяцев после собрания на первом заседании, Сейм сможет принять решение о роспуске городской думы.

Написать комментарий