"Зеленый коридор": когда нужно быстрее пройти обследование у онколога

При подозрении на онкологическое заболевание пациенту необходимо как можно скорее пройти обследование за счет государства, чтобы своевременно начать лечение и добиться лучших результатов лечения. В этом случае действует здравоохранение т.н. "зеленый коридор". Однако, чтобы оно было эффективным, пациент должен знать, как подать заявку на более быструю процедуру обследования. Об этом пишет lvportals.lv.

"Зеленый коридор" в Латвии введен с 2016 года. Это позволяет быстрее диагностировать и начинать лечение независимо от очередей и квот на получение конкретной услуги.

Алгоритм "зеленого коридора" применяется к пациентам, у которых впервые заподозрили онкологическое заболевание. «Это работает с момента появления у врача подозрения на заболевание до постановки диагноза», — поясняет Симона Дауде, заместитель руководителя Центра обслуживания клиентов Национальной службы здравоохранения.

Условия формирования очереди в случае зеленого коридора предусмотрены Правилами Кабинета Министров № 555 «Порядок организации и оплаты медицинских услуг».

Статья 61.3. предусматривает, что лечебное учреждение оказывает лицу необходимую вторичную амбулаторную медицинскую помощь не позднее чем в течение 10 рабочих дней в следующих случаях и в соответствии со следующими процедурами:

- если человеку необходима первая консультация химиотерапевта-онколога, гематолога, детского гематоонколога или онколога-гинеколога - со дня обращения лица в лечебное учреждение для получения услуги;

- если лицо направлено на первичное диагностическое обследование злокачественных новообразований - со дня обращения лица в лечебное учреждение за получением услуги;

- если человеку необходима консультация специалиста, который проводит вторичную диагностику злокачественных новообразований, со дня обращения за получением такой услуги семейным врачом, гинекологом или врачом из места лишений свободы.

Таким образом, регламент предусматривает, что медицинское учреждение предоставляет человеку первичные обследование злокачественных новообразований, такие как маммография или ультразвуковое исследование, не позднее, чем в течение 10 рабочих дней.

Важен код направления

Семейный врач может направить пациента для первичной диагностики злокачественных новообразований. Важно, чтобы у терапевта был контракт с Национальной службой здравоохранения.

Чтобы пациенты с подозрением на онкологические заболевания проходили обследования вне очереди: при выдаче направления семейный врач указывает определенный код и сообщает пациенту, как записаться на обследование. При регистрации пациент сообщает код, указанный в направлении, и идет на обследование с направлением.

В таких случаях пациент может обратиться в любое медицинское учреждение, имеющее договор с НСЗ о предоставлении оплачиваемых государством медицинских услуг за счет государственного бюджета. Чтобы узнать, где предоставляется конкретная услуга, резидент может воспользоваться домашней страницей www.rindapiearsta.lv или позвонить по бесплатному информационному телефону 80001234.

Пациента может направить к специалисту семейный врач

Семейный врач оценивает результаты обследования и, если онкологический диагноз подтверждается или врач все еще подозревает онкологическое заболевание — он выдает направление и регистрирует пациента по телефону для консультации специалиста в одной из специализированных больниц. Сам пациент в этих случаях не записывается.

В некоторых случаях пациента также может направить к специалисту гинеколог или врач из мест заключения. Эти консультации также предоставляются в течение 10 рабочих дней и оплачиваются помимо общего финансирования учреждения.

В какой момент пациент может оказаться в очереди

По словам руководителя Латвийской ассоциации онкологов Яниса Эглитиса, в целом система "зеленого коридора" в Латвии работает успешно. По его словам, пациенты могут пройти КТ и УЗИ бесплатно, но практика показывает, что квот на магнитно-резонансную томографию может быть недостаточно. В таких случаях пациент может быть помещен в стационар. Также важно, чтобы пациента направил семейный врач, который правильно указал код в направлении, напоминает Я. Эглитис.

Некоторые пациенты сами подают заявку анализы и не имеют такого кода, поэтому им, возможно, придется ждать в очереди от двух до трех месяцев. Такая ситуация наблюдается при патологии груди.

Как объясняет онколог, систему также можно улучшить, снизив нагрузку на семейных врачей - в настоящее время пациента можно зарегистрировать только по телефону, связав семейного врача с соответствующим специалистом, в зависимости от локализации рака. Такой звонок отнимает много времени, и его можно было бы сделать намного быстрее, если бы врачи общей практики могли регистрировать пациентов в электронном виде. Пока такой возможности нет.

Когда заканчиваются преимущества "зеленого коридора"

Еще раз подчеркнем, что "зеленый коридор" становится доступным пациенту только в том случае, если человека направляют на первичное диагностическое обследование на злокачественные новообразования. Если пациент уже прошел лечение и зарегистрирован как больной раком, он или она не имеют права на льготы "зеленого коридора".

Как поясняет Национальная служба здравоохранения, "зеленый коридор" заканчивается после того, как медицинский совет принимает решение о плане лечения. Затем следует лечение - операция, лучевая терапия или химиотерапия.

После того, как рак диагностирован, он приравнивается к хроническому заболеванию, которое необходимо регулярно контролировать. Мониторинг следует проводить через регулярные промежутки времени по указанию врача.

Интервалы наблюдения обычно не чаще, чем каждые три месяца, и в среднем, медицинское обслуживание доступно пациентам через такие интервалы.