ЛатвияLETA4 дня

Вред от игорных залов в Риге, а налоги забирает государство. Такие игры не нужны

Существует противоречие между вкладом азартных игр в экономику и вредом для общества. К такому выводу пришли в среду на совместном заседании в Рижской думе комитет по социальным вопросам и комитет по безопасности, порядку и борьбе с коррупцией.

Депутаты в среду обсудили социальные последствия азартных игр. ГЛава депортамента благосостояния Юрис Осис сообщил, что до пандемии Covid-19 в Риге было 143 игровых зала, но впоследствии работа игорных заведений неоднократно приостанавливалась под влиянием Covid-19.

С середины июня игорный бизнес снова разрешен, и в столице возобновили работу 38 игровых залов. В июле уже было 73 игровых зала, а в августе - 88. В сентябре их количество достигло 101, что составляет 2476 игровых автоматов.

Осис сообщил, что 95% налога на игорный бизнес перечисляются в государственный бюджет, а 5% - в бюджет муниципалитета, на территории которого организуются игорные заведения. В прошлом эта доля была выше, и муниципалитет получал более высокие доходы.

Следовательно, существует противоречие между вкладом азартных игр в экономику и ущербом для общества, поскольку государство получает большую часть налога, но «ущерб остается в муниципалитете».

Уже сообщалось, что проведенное в 2019 году исследование распространенности зависимости среди населения Латвии и факторов риска, влияющих на нее, показывает, что большинство или 77% респондентов считают, что в Латвии слишком много игорных заведений, а 59% респондентов поддерживают общий запрет на азартные игры.

Исследование также показывает, что профиль проблемного игрока в Риге - это мужчина в возрасте от 15 до 24 лет или от 35 до 44 лет, имеющий основное образование или ниже.

Написать комментарий