Латвия9 сент.

Вопрос мобильности: нужно, чтобы дети добирались в школу без "родительских" машин

В рамках дискуссии «Мобильность в Риге (и на берегу Даугавы)», прошедшей 7 сентября, был сделан вывод, что в городе необходимо рассеять сервисы от центра столицы для уменьшения мобильности. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал градостроитель, организатор конкурса на благоустройство набережной Даугавы Нейлс Балгалис.

По его словам, в первую очередь нужно поднять уровень всех школ в Риге, чтобы у родителей не было надобности по утрам возить детей в центр города на занятия. Ребенок сможет добираться до школы в своем районе гораздо быстрее и без использования машины. Балгалис отметил, что также должна присутствовать интеграция, у человека должен быть выбор, на чем ехать по делам: каршеринг, личный автомобиль, общественный транспорт.

«Нам все школы нужны, чтобы дети захотели туда идти, поэтому следует поднять общий уровень. И про остальное: мы говорили, что сервисы нужны, чтобы тебе не надо было ехать куда-то за услугой в центр. Что очень важно: мы будем передвигаться. Но надо в Риге создать такую систему, чтобы было удобно, и ты смог бы менять средства передвижения. Ты проснулся утром и можешь выбрать, на чем поедешь, чтобы было быстро и коротко. Чтобы была возможность комбинировать. Все участники дискуссии были согласны: интеграция – это будущее города. Что самое главное: автомобильные ассоциации тоже видят в этом будущее», – рассказал он.

Балгалис подчеркнул, что на данный момент в Латвии приходится 350 автомобилей на 1 000 человек, но город растет и количество машин может увеличиваться. Поэтому и нужна интеграция, чтобы вместо приобретения автомобиля человек пользовался общественным транспортом или прокатом машин и самокатов.

«Такой парадокс, что в Европе 95% машин стоит, а используется только 5%. В Латвии сейчас 350 автомобилей на 1 000 человек. Представьте себе, развитие – в два раза больше автомобилей. Как это будет в центре города? Мы должны понять, к чему мы стремимся. В каждой семье есть как минимум один автомобиль. Будут люди, которые живут в центре без автомобиля, а что говорить о тех, кто живет за городом? Но людям нужна еще и вторая машина, для детей. А мы должны сделать систему, чтобы этого автомобиля не было. Главное понять, что в этой системе автомобиль остается. Еще мы должны прекратить деление на автомобилистов, велосипедистов и пешеходов. Это один человек, который использует все виды транспорта», – отметил градостроитель.

Он также добавил, что на дискуссии обсуждались плюсы пандемии COVID-19, ведь она научила людей лишний раз не выезжать в город. Причины выезда в центр – это, в основном, получение образования и работа.

«Мы говорили о том, что пандемия нас научила тому, что иногда мы можем не ехать, работать из дома, использовать другой вид транспорта. Тут мы приходим к тому, к чему эта дискуссия привела: в будущем за столом нам надо иметь тех, кто занимается образованием, размещением разного вида этих услуг. Потому что то, куда мы едем, зависит от повода», – подытожил Балгалис.

Дискуссия «Мобильность в Риге (и на берегу Даугавы)» представляет ряд мероприятий, связанных с ежегодным международным форумом по градостроительству MadCity Riga 2021. В этом году он пройдет 29 и 30 сентября. В рамках «Безумного города Рига 2021» градостроители со всего мира соберутся в столице Латвии, чтобы решить вопрос «Как сделать набережную Даугавы самой интересной набережной Северной Европы?».