Латвияrus.lsm.lv02 июня 2021

Волна увольнений и эмиграции: чем грозят «обязательные соцвзносы»?

С 1 июля в Латвии должен появиться минимальный соцналог (обязательные взносы социального страхования). Предполагается, что это повысит социальную защищенность наемных работников. Но момент и способ внедрения новой системы выбран очень неудачно и может привести к разным тяжелым последствиям и для коммерсантов, и для их сотрудников, и для страны в целом, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Если зарплата работника за квартал меньше трех установленных Кабинетом министров минимальных месячных зарплат (в 2021 году — 500 евро x 3 = 1500 евро), работодатель должен из своих средств сделать обязательные взносы с разницы между тремя минимальными зарплатами и задекларированной зарплатой работника», — сообщается на сайте Службы госдоходов в описании налоговых изменений в 2021 году.

Это нововведение должно вступить в силу с 1 июля, хотя Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) призывает подождать: организация называет соответствующие поправки к закону «О государственном социальном страховании» браком.

Работодатели ждут «сюрпризов»

«Мы в целом согласны, что эти обязательные платежи надо вводить. Но мы с первого дня, когда эта идея появилась, говорили, что это надо делать постепенно. И что нужно сделать так, чтобы плательщиками были не работодатели, а сами работники. Потому что на данный момент работодатель никак не может узнать, работает ли где-то ещё его устроенный на неполную ставку сотрудник. И этот работодатель в итоге может получить сюрприз, когда Cлужба госдоходов выставит ему счёт за этого работника», — пояснил крайнее недовольство предпринимательской организации ее президент Айгар Ростовскис.

По его словам, для некоторых работодателей этот минимальный соцналог может стать неподъемным бременем и порушить бизнес в отдельных отраслях, где неполная занятость широко распространена в силу специфики деятельности. Также он ожидает, что, если нововведение не отложат, часть людей потеряет работу, так как коммерсанты, у которых есть какое-то число «полставочников», будут объединять эти неполные ставки в полные и, соответственно, увольнять «лишних» людей.

Еще одно возможное следствие — увеличение теневой экономики: некоторые коммерсанты, вероятно, захотят вывести занятых неполный день сотрудников за штат и расплачиваться с ними наличными, прогнозирует Ростовскис.

Хорошо, но не вовремя

Эксперт по финансам и налогам Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис тоже считает, что в целом направление с минимальным социальным налогом выбрано верно («вот в этот ковид-кризис многие были возмущены из-за того, что они получили маленькие пособия по простою, ну да, мало заплатили налогов — мало получили»), но его нельзя вводить сейчас.

«Концептуально это всё очень правильно. Но, к сожалению, это не вовремя. [...] Это надо было решать заранее. Но вмешался коронавирус, который очень сильно ударил по малому бизнесу. А малый бизнес оказался более чувствителен к пандемии, потому что у него обычно меньше финансовых накоплений. И многие такие коммерсанты работают как раз в тех отраслях, где есть тесные социальные контакты, и где действуют самые большие ограничения — у них просто нет доходов, чтобы заработать на этот минимальный взнос. Поэтому его нужно отложить минимум на полгода и вводить, когда ситуация нормализуется», — сказал специалист.

Он также предположил, что Министерство финансов, продвигая инновацию, не слишком внимательно изучило «полуставочников», потому что где-то неполная ставка используется просто для ухода от налогов, а где-то она обусловлена объективными обстоятельствами (например, у мамы маленького ребенка может не быть времени, чтобы работать с восьми до пяти, но несколько часов в день она готова).

«И обращу внимание на то, что сейчас еще может возобновиться эмиграция. Если часть людей, грубо говоря, просто выбросят из лодки, у них может не остаться другого варианта, и они очень спокойно могут эмигрировать, и мы опять потеряем людей безвозвратно. Все демографические прогнозы указывают на то, что людей на рабочем рынке опять не будет хватать. И мы будем скучать по этим людям, которые уедут. Этого [волны эмиграции] нельзя допустить», — заявил Янис Херманис.

Если с 1 июля, как и запланировано, вступит в силу новая система минимальных социальных взносов, «ряды безработных станут больше» — работу потеряют те, кто занят на неполную ставку, поскольку и за них надо будет платить социальный налог с минимальной зарплаты. Поэтому Латвийская торгово-промышленная палата надеется убедить политиков не вводить новую систему сейчас, рассказал LTV председатель правления организации Янис Эндзиньш.

Гость программы признал, что надо переходить на более серьезное государственное социальное страхование, это правильный путь — но не во время кризиса. При этом для работодателей нужно обеспечить прогнозируемость, поскольку нынешний план означает: какой социальный взнос сделать за человека, который работает в нескольких местах на неполную ставку, работодатель узнает только через три месяца, когда СГД соберет все данные. «Представьте: вы заливаете топливо, но только через 3 месяца узнаете, сколько за него надо платить», — сравнил Эндзиньш.

Написать комментарий