В сетях обмана: как не стать жертвой мошенников, совершая покупки через Интернет

Ограничения на розничную торговлю, введенные еще в декабре прошлого года в связи с пандемией коронавируса, не отменены до сих пор. По–прежнему не в полном объеме возобновили работу крупные торговые центры. Все эти месяцы нас настойчиво призывали совершать покупки в Интернете, пишет press.lv.

И наравне с онлайн–магазинами торговых фирм все больше товаров продается через интернет–порталы частных объявлений. Но, пользуясь достижениями XXI века, нужно всегда помнить об осторожности, так как по просторам Интернета рыскают как международные, так и местные мошенники.

Купля и продажа

Рост интернет–мошенничества регистрируется правоохранительными службами всех европейских стран. И Латвия здесь не исключение. Во время разнообразных локдаунов и комендантских часов людей заставляли сидеть по домам, в том числе и злоумышленников. И те смекнули, что куда безопаснее вести разговоры по телефону, выманивая банковские данные, либо заниматься фальшивыми сделками купли–продажи, нежели подкарауливать редкого по нынешним временам зазевавшегося прохожего на улице.

Какие же самые распространенные приемы применяют мошенники? Естественно, человеку всегда хочется продать вещь подороже и купить подешевле. Этим и пользуются злоумышленники. К примеру, некоторое время назад полиция прикрыла деятельность группы махинаторов, организатор которой руководил ею, отбывая срок в Рижской центральной тюрьме.

Деньги зарабатывались следующим образом: на порталах объявлений выкладывались красочные фотографии тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, скачанные из Интернета. Цены «продавцы» выставляли самые заманчивые, существенно ниже реальной рыночной стоимости. Если потенциальные покупатели интересовались и звонили либо писали сообщения на указанный электронный адрес, то с ними вступали в переговоры.

Причем общение происходило исключительно в виртуальном виде — посредством телефонных переговоров или по электронной почте. Жертву всячески соблазняли, рассказывая об очереди желающих совершить покупку. И, чтобы не упустить выгодную сделку, деньги требовалось перевести как можно скорее, хотя бы аванс. Общение продолжалось до тех пор, пока жертва не получала подготовленный счет–фактуру и не осуществляла платеж на подставной банковский счет, владелец которого зачастую и не подозревал, что его используют втемную.

Как только происходил платеж, мошенники исчезали. Сменить номер телефона или адрес электронной почты особого труда не составляет. Прежде чем их поймали, мошенники выманили у потерпевших в общей сложности 42 тысячи евро. Вместо тракторов можно предложить любой товар, и схема будет действовать.

Возможен и обратный вариант, когда жертвой становится сам продавец. Предположим, вы хотите продать мобильный телефон. Выставили соответствущую информацию на портале объявлений. Вам звонит потенциальный покупатель, готовый заплатить за товар хорошую цену. Но клиент согласен платить только по перечислению, а никак не наличными. Он пересылает по Viber или WatsApp распечатку с платежки своего интернет–банка: дескать, деньги ушли на ваш счет.

После этого он требует, чтобы ему незамедлительно отправили товар: мол, ждать, пока деньги поступят на счет, ему некогда. Естественно, денег вы так и не дождетесь, а платежка оказывается фальшивой. Жертвами подобной схемы тоже оказывались крестьяне. Так, в прошлом году в различных регионах Латвии злоумышленники вовсю скупали зерно. Но, получив товар и подписав договор об отложенном платеже, они исчезали, так и не расплатившись. Действуя по аналогичной схеме, мошенники украли 230 тонн зерна. Полиции удалось найти злоумышленников и привлечь их к уголовной ответственности.

Чтобы обезопасить себя, лучше всего осуществлять сделки, договариваясь о личной встрече и визуально оценивая товар. Также должно насторожить предложение купить вещь по слишком высокой цене или, наоборот, продать ее по непомерно низкой. Согласно Уголовному закону, срок за мошенничество составляет до 5 лет лишения свободы. Однако преступников это не останавливает.

Кража личных данных

Мошенников очень интересуют данные вашей банковской пластиковой карты. И тем же пенсионерам не стоит думать, что их маленькие пенсии, перечисляемые на карточку, жуликам не нужны. В соседней Эстонии злоумышленники, представляясь сотрудниками энергетической компании, предлагали перезаключить договор на выгодных условиях. Причем они знали, кому персонально звонят.

В Латвии жертвами становились люди, которые искали работу и публиковали об этом объявления. Им звонили, обещая трудоустроить, но, якобы для того чтобы перечислять зарплату работнику, требовали сообщить им номер карты (указан на лицевой стороне), срок ее действия и СVC–код (три цифры, указанные на оборотной стороне). После того как эти сведения попадали в распоряжение злоумышленников, они не только снимали деньги, но и начинали набирать быстрые кредиты. И очень скоро жертва получала угрожающие предупреждения от заимодавцев.

Нужно быть крайне осторожным, продавая товар на интернет–ресурсах. Вам звонят и предлагают предоплату. При этом говорят, что сейчас забрать товар не могут, а только через неделю. Но, чтобы он не ушел другому покупателю, всю сумму или аванс лжепокупатель согласен перечислить на банковский счет, а для этого нужно указать данные своей банковской карты — якобы для того, чтобы подтвердить операцию по переводу.

Недавно таким образом житель Латвии лишился 3 000 евро. Об этом случае сообщает служба безопасности информационных технологий и предотвращения инцидентов Cert.lv. Жителю Латвии, который работал в Норвегии, позвонили с норвежского номера. Звонивший представился сотрудником фирмы Microsoft и заявил, что требуется оплатить сертификат компьютера, чтобы тот не получал ложных сообщений.

Стоимость сертификата составляла всего лишь 10 норвежских крон (около 1 евро), но оплатить надо было через указанную домашнюю страницу. Латвиец внес туда данные своей банковской карты и разрешил мошенникам установить на свой компьютер программы управления TeamViewer и RegSupreme. Эти программы позволяют, если ввести IP–адрес (а он у каждого пользователя Интернета свой), со стороны получить контроль над компьютером. После этого с банковского счета пострадавшего мошенники сняли 3 000 евро.

Жертва незамедлительно связалась со своим банком. Однако латвиец не смог вспомнить адрес домашней страницы, куда он ввел данные своей банковской карты. Деньги ему так и не вернули, а посоветовали написать заявление в норвежскую полицию.

Специалисты по компьютерной безопасности советуют никогда не передавать каким–то людям данные своей банковской карточки. Для того чтобы перечислить деньги на счет, достаточно номера банковского счета, состоящего из 21 знака. А данные банковской карточки допускается вводить, осуществляя покупки только на проверенных интернет–ресурсах.

В свою очередь работники банков никогда не спрашивают конфиденциальную информацию — ваши коды и пароли. Об этом всегда есть предупреждение, когда вы заходите в интернет–банк. Также никто не потребует от вас установки какой–то дополнительной программы. Что же касается персональных звонков, то узнать, кому принадлежит тот или иной телефонный номер, достаточно просто. В Латвии это можно сделать, набрав номер на интернет–сайте Numuri.lv.

Есть и специальные зарубежные сайты, которые автоматически обрабатывают всю доступную в интернет–сетях информацию, вычисляя данные абонента. Мол, это делается для того, чтобы можно было найти человека.