Латвияlz.lv/LSM16 июня 2021

В Латвии в 2020 году выросла доля теневой экономики

В 2020 году теневая экономика в Латвии выросла, и самая большая проблема связана с зарплатами в конвертах, которые в прошлом году выросли на один процентный пункт, рассказал в интервью Латвийскому радио Арнис Саука, профессор и директор Центра устойчивого развития Рижской высшей школы экономики.

Доля теневой экономики в 2018 году в Латвии составляла 24,2%, а в 2019 году - 23,9%. Цифра 2020 года будет объявлена ​​в среду, 16 июня.

Рост теневой экономики

Саука показал, что тенденция, к сожалению, не является положительной - теневая экономика растет во всех странах Балтии. Кроме того, теневая экономика в Латвии выше, чем в соседних странах.

Таким образом в целом, в 2012 года, Латвии не удалось существенно сократить теневую экономику.

В то же время Саука отметил, что в прошлом году теневая экономика в строительстве несколько снизилась, но по-прежнему около трети этой отрасли остается "в тени".

Основными причинами роста теневой экономики в прошлом году стала неуверенность, вызванная пандемией. Налоговые изменения также увеличивают неопределенность.

На прошлогоднюю ситуацию повлияли и тенденции прошлых лет. "Экономика циклична. И когда экономика растет и становится лучше, предприниматели, похоже, хотят и могут платить больше налогов, и мы обычно ожидаем сокращения теневой экономики. Но если посмотреть на тенденции, теневая экономика существенно не уменьшилась. Теперь, когда существует большая неопределенность, естественно, что теневая экономика пойдет в рост", - сказал Саука.

Он также подсчитал, что теневая экономика, вероятно, будет расти в течение следующих двух-трех лет.

Зарплаты в конвертах

Самая большая проблема в Латвии - с зарплатами в конвертах. "Зарплаты в конвертах в Латвии в целом являются основным драйвером теневой экономики. Половина теневой экономики - это заработная плата в конвертах", - сказал Саука.

В 2020 году заработная плата в конвертах в Латвии выросла примерно на один процентный пункт - с 22,3% до 23,5%.

"Это означает, что реальные люди получают в среднем почти на четверть больше, чем мы видим статистически", - сказал Саука.

Заработная плата в конвертах также выросла в Литве и Эстонии, но в целом там меньше проблем, чем в Латвии. "Именно размер неучтенной заработной платы объясняет, почему теневая экономика в Латвии значительно больше, чем в соседних странах", - добавил эксперт.

Согласно результатам исследования, во всех странах Балтии также наблюдается рост в сфере неразглашения доходов.

Как уменьшить теневую экономику?

Налоговая мораль важнее взысканий и штрафов. Пока этот аспект не будет улучшен, уменьшить теневую экономику будет сложно.

"Это непросто сделать, потому что это вопрос изменения отношения. И здесь политики должны начать с того, чтобы показать пример того, что государственное управление само по себе эффективно и продуктивно, что мы знаем, как расходуются деньги налогоплательщиков", - сказал Саука.

Удовлетворенность Службой государственных доходов (СГД) также важна. Удовлетворенность возросла с 2016 года, но несколько снизилась в прошлом году.

Янис Эндзиньш, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (LCCI), также указал на работу СГД в интервью LTV, отметив, что в 2014 году удовлетворенность работой СГД в Латвии была самой высокой в странах Балтии, но сейчас динамика отрицательная.

Комментируя тенденции теневой экономики в целом, Эндзиньш отметил, что последние десять лет динамика оставалась неизменной. Он знал, как сказать, что по некоторым позициям ситуация не ухудшилась, и напомнил, что в строительстве и общественном питании исторически была высокая доля теневой экономики.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий