ЛатвияLETA30 марта 2021

Уголовное дело против владельцев ПБК передано в суд

Прокуратура передала в суд уголовное дело за нарушение санкций ЕС. По данному делу обвиняются совладельцы SIA Baltijas mediju alianse (BMA) Олег Солодов и его соратник Маргус Мерима, гражданин Эстонии.

В суде агентство LETA выяснило, что дата слушания еще не назначена.

Не упоминая имен обвиняемых, в пресс-релизе прокуратуры указано, что, согласно обвинительному заключению, оба лица от имени двух юридических лиц предоставили финансирование лицу, включенному в санкционный список ЕС, на основе соглашения о сотрудничестве.

В нарушение запрета на санкции, это лицо получило более десяти миллионов евро. Эти действия обвиняемые предприняли с целью получения прибыли в нарушение режима санкций ЕС. В рамках уголовного производства наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более трех миллионов евро.

Согласно Уголовному закону за подобное преступление предусмотрено тюремное заключение сроком до четырех лет, принудительные работы или штраф.

Прокурор также решил передать дело в суд для применения меры принуждения к двум юридическим лицам.

Уже сообщалось, что уголовное дело до передачи в прокуратуру расследовала Служба госбезопасности (СГБ). Хотя первоначально служба задержала еще несколько человек по уголовному делу, прокуратура ранее указывала, что обвинения были предъявлены только двум лицам.

Балтийский центр журналистских расследований "Re: Baltica" ранее сообщал, что юридическими лицами, которые будут привлечены к ответственности, являются BMA, которой принадлежат права на трансляцию нескольких популярных российских телеканалов в странах Балтии, и связанная с ней британская компания Baltic Media Alliance Ltd.

Предыдущее исследование Re: Baltica предполагает, что внимание латвийских правоохранительных органов привлекли многолетние переводы медиагруппы в российскую компанию, совладельцем которой является банкир Юрий Ковальчук, близкий к президенту России. Ковальчук находится в санкционном списке ЕС с 2014 года за поддержку политики Кремля по дестабилизации ситуации на Украине. Ковальчук был включен в санкционный список ЕС как крупнейший акционер Банка Россия.

В программе De Facto Латвийского телевидения ранее сообщалось, что в ходе расследования уголовного дела СГБ сотрудничало с Национальным Советом по электронным СМИ Латвии (NEPLP). Совет в ноябре 2019 года запретио владельцу «Первого Балтийского канала» - BMA - транслировать девять российских каналов, поскольку реальным бенефициаром компании был признан Ковальчук.

4 февраля 2019 года СГБ провела несколько обысков в Риге и Таллинне.

Как тогда сообщила СГБ, в течение дня в сотрудничестве с Эстонской полицией безопасности (KAPO) было проведено несколько санкционированных обысков в Риге и ее окрестностях, а также в Таллинне, в течение которых было обнаружено большое количество документов и носителей данных. носители.

BMA была зарегистрирована в мае 2007 года, по информации "Firmas.lv". BMA имеет пять дочерних компаний - «Pirmais Baltijas kanāls», «Baltijas mediju reklāma», «Tem LV», «Izdevniecības nams« Print Media »», «Ren TV Baltic».

В 2019 году оборот BMA составил 13 421 988 евро, а прибыль - 1 315 930 евро.

BMA включает телеканалы в странах Балтии. Компания занимается выпуском новостей местного телевидения в Латвии и Эстонии.

1 комментарий

Написать комментарий
  • И
    Иго
    30 марта 2021
    достала уже эта охота на ведьм!
    Ответить