Цены на базовые продукты питания в Эстонии и Финляндии почти сравнялись. Латвии приготовиться?

В конце недели сообщили, что цены в Эстонии выросли за год на 7%. Сделанный журналистом портала общественных новостей ERR Кай Варе обзор цен в Таллинне и Хельсинки показывает, что стоимость некоторых продуктов питания в Эстонии достигла уровня Финляндии.

Прошли те времена, когда финны приезжали в Эстонию за дешевым мясом и сыром. Работающим в Финляндии эстоноземельцам также нет смысла везти с собой недельный запас продуктов. Некоторые обычные продукты питания в Эстонии уже стоят дороже, чем в Финляндии.

Я сравнила цены в магазинах представленной в Эстонии зарубежной сети и финском магазине Lidl. Например, литр молока в тетрапаке в Финляндии стоит 69 центов, в Эстонии – 79 центов.

Сливочное масло стоит в Финляндии около 6 евро за килограмм, в Эстонии – около 9. Двухкилограммовая пачка муки в Финляндии обойдется в 79 центов, в Эстонии – в 1,29 евро.

Стоимость дешевого сыра в Финляндии составляет 4,39 евро, в Эстонии же даже в случае скидки цена будет превышать 5 евро. При этом попавшие в обзор мука и сыр в финском магазине были произведены в Эстонии.

То есть молоко, сливочное масло, муку, сыр и яйца в Финляндии можно купить по более низкой цене, чем в Эстонии.

Цены на овощи в Финляндии выше, чем у нас. Например, помидоры стоили в Финляндии 2,79 евро, а в Эстонии – 1,29 евро. Разница в цене на картофель была меньше: 59 центов за килограмм в Финляндии и 45 центов в Эстонии.

Цены на филе бройлера в Эстонии и Финляндии не особо отличаются – чуть менее 9 евро за килограмм. Бросается в глаза, что в Финляндии, например, ветчину и сыр продают в более крупных упаковках, по всей видимости, это немного влияет на цену.

Алкоголь не является повседневным продуктом питания, однако в Финляндии эта категория вызывает интерес. Сокращение разницы в ценах заметно и здесь. Стоимость бутылки вина не отличается, а крепкий алкоголь, пиво и сидр в Финляндии пока дороже, чем в Эстонии.

Что совершенно отличается в Эстонии и Финляндии, так это соотношение цены и объема: в Финляндии, например, в трехлитровой упаковке вино стоит столько же, сколько при покупке в бутылке, а в Эстонии чем больше покупаешь, тем дешевле литр.

Этот список, конечно, далеко не полный, однако уровень цен на продукты в Эстонии сильно приблизился к финскому.

Говоря о ценах, нельзя обойти вниманием, например, стоимость аренды. Съемное жилье в столичных районах в Финляндии существенно дороже, чем в Эстонии, однако там действует обширная программа пособий.

Литр бензина в Финляндии на пару десятков центов дороже, чем в Эстонии.

Сравнить уровень зарплат сложно, поскольку в странах разная система налогообложения. Средняя зарплата в Эстонии составляет около 1600 евро, в Финляндии – 3500 евро.

На прошлой неделе сеть Lidl открыла первые магазины в Латвии, что привело к разговорам о начале ценовой войны. В Финляндии Lidl действует с 2002 года. Сначала большинство торговых марок были финнам незнакомы и вызывали отторжение. В числе прочего сеть завоевала популярность благодаря низкой, неслыханной для Финляндии цены на пиво. Ушло более десяти лет, пока финны привыкли к новой сети. Сейчас у Lidl – около 10% рынка Финляндии.

При этом устояли другие крупные сети – Kesko и S group. Своим плюсом они в числе прочего считают широкий выбор. Lidl и сейчас подчеркивает, что сеть отличается низкими ценами, однако данные центра экономических исследований Pellervo свидетельствуют о том, что разница с другими сетями все больше сокращается. Рост цен на продукты питания продолжает расти и в Финляндии.

В Финляндии ждут выхода на рынок норвежской сети Oda. Речь идет о продуктовых интернет-магазинах. Электронная торговля продуктами питания в Финляндии только развивается. По всей видимости, приход Oda станет для финского рынка таким же потрясением, как приход Lidl в свое время.

Написать комментарий