Токсичная гречка? Что выращивают и продают латвийцам

Гречка – весьма востребованная крупа в латвийских магазинах. Год назад, когда в страну пришел коронавирус и заговорили о возможных перебоях с продуктами, первое, что исчезло с полок, – именно гречка. Резко подскочили цены. Но ажиотаж быстро прошел, а цена по–прежнему зашкаливает. Почему? И почему Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдавии заявило, что уровень токсических веществ в гречке превысил норму в 57 раз? Об этом пишет press.lv

Гречневую кашу любят на всем пространстве бывшего СССР. Какими бы ценителями западных ценностей ни называли себя в некоторых бывших «братских республиках»... В Западной Европе гречку действительно практически не едят и не выращивают. Там она считается русской культурой. Хотя ее родина – Северная Индия. Оттуда крупа попала на территорию нынешней России. Славяне выращивали ее еще до принятия христианства, а в Киевской Руси гречку возделывали греческие монахи. Отсюда и пошло название – «гречневая».

В Советском Союзе гречка была дефицитом – ее распределяли по продовольственным заказам через предприятия, больные диабетом приобретали в специальных магазинах. Казалось бы, при капитализме дефицита быть не должно. Ан нет.

Гречка не раз исчезала с латвийских полок, последний раз — год назад. Поставщики потирали руки: на ажиотаже–то цены растут! Вспомните хотя бы бум со сливочным маслом. Там, впрочем, цены потом упали вдвое–втрое. А с гречневой крупой этого не происходит. Сегодня 2,8–3 евро за килограмм воспринимается как норма...

Лучшая гречка – на экспорт

На латвийских полках в основном гречка местная и литовская. В Латвии ее выращивают в Видземе и Латгалии. Много биологических хозяйств. Кстати, эта культура относится к числу несамоопыляемых, поэтому для нее нужны насекомые. Идеально подходят пчелы. Не случайно рядом с гречишными полями можно увидеть пасеки.

Латвия обеспечивает примерно половину собственных потребностей в гречневой крупе. И при этом львиную долю экспортирует – в Литву и Польшу.

— Здесь не хватает перерабатывающих мощностей, — объясняет председатель правления сельскохозяйственного кооператива Daiva Арнис КИБЕРС. Его кооператив под Руйиеной — один из крупнейших производителей гречихи в стране.

Другая причина – импортеры ценят латвийскую гречку. Потому что, по словам собеседника, уверены в ее качестве, в том, что в ней нет такого токсичного вещества, как глифосат.

— Мы в своем кооперативе договорились не использовать его, — продолжает руководитель кооператива. – Считаем, что этот гербицид травит продукты. А в Литве, к примеру, сложно найти гречку, которая росла бы без применения глифосата…

Чем опасен глифосат

Глифосат – химическое вещество, применяемое для борьбы с сорняками. В ЕС не один год идут дискуссии о его запрете. Пока использование разрешено до 2022 года. Однако, к примеру, Австрия еще в 2019–м отказалась от применения этого гербицида. По данным Всемирной организации здравоохранения, глифосат может способствовать появлению рака, влиять на работу печени, почек. В Шри–Ланке, где данный гербицид используется сплошь и рядом, около 40% работников сельхозотрасли страдают почечной недостаточностью.

Но и в ЕС в погоне за урожаем не брезгует глифосатом. Среди лидеров — Германия, где его применяют примерно на 40% всех сельскохозяйственных площадей! Активно используется он и в России. Туда концентраты для производств глифосата поступают из Китая. По мнению ряда российских ученых, у этих концентратов низкое качество и высокие примеси формальдегида, который в свою очередь является канцерогенным веществом, опасным для человека.

В конце прошлого года в «Россельхознадзор» обратилось Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдавии: ведомство попросило разобраться в ситуации с превышением в гречке максимально допустимого уровня глифосата.

В некоторых случаях его содержание в крупе, по данным молдавского агентства, превышало допустимую норму в 57 раз! Повторные анализы вновь показали превышение. Опасную крупу завезли с четырех российских предприятий — из Воронежской, Курской, Ленинградской и Брянской областей...

В роли бедных родственников

А что же Латвия? Экологически чистую гречневую крупу мы отправляем на экспорт, а что получаем взамен? — Я могу поручиться только за собственную продукцию, — продолжает г–н Киберс. – В том, что приходит сюда из ЕС, мне разобраться сложно. Речь не только о гречке. Часто вообще непонятно из какой страны продаются продукты. «Произведено в ЕС» — и всЕ. А во многих странах очень агрессивное сельское хозяйство…

Впрочем, гречку мы в основном импортируем из Литвы, немного с Украины. Не исключено, что Литва часть продукции получает из России, а потом она попадает сюда. А львиная доля нашей качественной гречки уплывает к соседям. Что получаем взамен — большой вопрос.

Кто–то скажет, что это рынок. Правильно. Но если государство субсидирует селян значительными суммами, то должно найти механизм, чтобы их продукция была доступна в первую очередь на здешнем рынке. И чтобы те, на чьи налоги дотируют село, не оставались в роли бедных родственников.

Кстати, претензии латвийских фермеров к местным переработчикам в отношении того, что не хватает мощностей, преувеличены. Латвийские переработчики выпускают отличную экологическую продукцию из гречки. Например, гречневые органические хлопья. Каша из них получается отменной...

Кстати

«По данным ВОЗ, глифосат может способствовать появлению рака, влиять на печень, почки. Но в ЕС в погоне за урожаем не брезгует глифосатом. Среди лидеров — Германия, где его применяют примерно на 40% всех сельскохозяйственных площадей!»

«Живая» гречка

Еще одна разновидность гречневой крупы — зеленая гречка. Она стремительно набирает популярность в здоровом питании за счет своего богатого состава. Это те же самые очищенные семена гречихи, но не прошедшие термическую обработку. По этой причине ее также именуют «живой» или сырой гречкой. Эти ядра остаются мягкими и сохраняют способность прорастать, поэтому крупа очень полезна для проращивания.

Варка или другая активная обработка зеленой гречки нецелесообразна, так как фактически обедняет состав продукта. Максимум, что можно позволить, — легкую пропарку.

* Не варите гречку в полиэтиленовых пакетиках!

Если зеленую гречку можно встретить в отделах биопродуктов супермаркетов, то на обычных полках предлагается крупа с коричневыми зернами, расфасованными в полиэтиленовую упаковку. Также продаются картонные коробки с четырьмя полиэтиленовыми пакетиками внутри. Их, не распаковывая, рекомендуется бросить в кипящую воду на 10–15 минут — и гречневая каша готова.

Однако это не самый лучший вариант, если учесть, что полиэтиленовую упаковку вообще не рекомендуется ни замораживать, ни подвергать воздействию высоких температур, так как вредные вещества начнут проникать в содержимое.

Правда, производитель уверяет, что применяет самые безопасные пластики, но в том–то и коварство вредных веществ, что они сразу себя никак не проявляют, а способны накапливаться в организме, провоцируя онкологические заболевания.

Поэтому лучше всего освобождать содержимое пакетика от упаковки и варить зерно непосредственно в кипящей воде...