Статистика говорит о росте - в опросах царит пессимизм

Covid-19, связанные с ним ограничения и разделение населения на сторонников и противников вакцинации могут повлиять на готовность части людей уехать из Латвии (или вернуться в нее), несмотря на то, что официальная статистика показывает рост экономики, средней зарплаты и др. Но статистиков даже больше беспокоит увеличение разрыва между числом умерших и родившихся в стране, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Сведений о том, почему люди уезжают из Латвии (или наоборот, приезжают), у Центрального статистического управления (ЦСУ) нет: поскольку передвижение по Евросоюзу — свободное, вопросы о причинах отъезда или смены страны проживания в пределах ЕС людям не задаются, говорит директор Департамента социальной статистики ЦСУ Байба Зукуле. Но по косвенным признакам — а именно по возрасту — понять, что движет людьми, можно.

«В прошлом году уехали примерно 12 тысяч человек, приехали — около 9 тысяч. Уезжают больше, чем приезжают, и два последних года разница [между числом уехавших и приехавших] примерно одинаковая, примерно 3 — 3,5 тысячи.

Более половины уезжающих и приезжающих – это люди в возрасте 15 — 63 лет. Они более мобильны, едут и из-за учебы и для работы», — говорит Б. Зукуле.

Для более точного подсчета потоков входящей и исходящей миграции, как и численности населения в целом, ЦСУ использует не только Регистр жителей, который ведет Управление по делам гражданства и миграции, а данные из множества баз данных — Службы госдоходов, Национальной службы здравоохранения и других ведомств.

«Главное, конечно, данные о тех, кто платит налоги в Латвии, о безработных, об учащихся. У нас есть данные по всем учреждениям от дошкольного до высшего образования. Мы смотрим, как человек появляется в разных регистрах: активен он у нас или нет. Примерно 8% людей, которые числятся в Регистре жителей, по нашим данным, все-таки находятся за границей», — поясняет Байба Зукуле.

В Регистре жителей сейчас более 2 миллионов жителей, но по факту (и он отражается в статистике, которую публикует ЦСУ) у нас около 1,9 млн жителей.

Зукуле отмечает: человек считается официально уехавшим, если отсутствует в Латвии более года, соответственно, выезжающие на более короткий срок, в статистику миграции не попадают.

Глава центра SKDS Арнис Кактиньш видит причины желания людей уехать из страны в совокупности самых разных аспектов, из которых складывается самочувствие людей в стране.

«Тут ответ очевиден: это общая атмосфера, как люди себя чувствуют. Мы видим из разных опросов, что они не очень-то хорошо себя чувствуют. Мы можем говорить об уровне доверия к власти, мы каждый месяц измеряем, как людям кажется — движутся ли в Латвии процессы в правильном направлении. Большинство нам говорит, что похоже, что нет. Официальная статистика говорит, что ВВП растёт, всё идёт только вверх. Но в опросах, когда мы спрашиваем людей, как им кажется, что в экономическом плане происходит, мы видим больше пессимизма. Официальная статистика говорит, что среднестатистически все растет, а люди себя ощущают не настолько хорошо, как год назад», — говорит он.

А во время последнего локдауна противостояние сторонников и противников вакцинации от Covid-19, похоже, еще больше испортило атмосферу в стране.

«Мы видим, люди поссорились, разделились на сторонников и противников вакцинации, одни стали ненавидеть других, и это создает общую обстановку, влияет на настроения», — говорит он.

Впрочем, сейчас статистиков и демографов больше беспокоит не столько миграция, сколько растущий разрыв между числом родившихся и умерших. В прошлом году за весь год население сократилось на 11 тысяч за счет превышения смертностью над рождаемостью. В этом году негативный естественный прирост будет еще больше.

«За 9 месяцев было минус 11 тысяч, а еще надо добавить три месяца. Так что минус будет еще больше — почти как в 1990-е, когда была очень большая смертность и низкая рождаемость», — констатирует Б. Зукуле.

Написать комментарий