Латвияlz.lv/LETA14 апреля 2021

Служба финансовой разведки в 2020 году заморозила 429 млн евро

Случаев решений Службы финансовой разведки (FID) о замораживании средств, по которым не было возбуждено уголовное дело, очень мало, признала в интервью агентству LETA глава службы Илзе Знотина.

"С одной стороны, мы отправляем наши отчеты или заключения компетентной инстанции в правоохранительные органы, и правоохранительный орган решает, есть ли достаточные основания для возбуждения уголовного дела. Если мы также заморозили средства, то правоохранительное учреждение доолжно обратиться в Генпрокуратуру. Наши решения о замораживании средств всегда обжалуют в Генпрокуратуре, но не было ситуаций, когда Генеральная прокуратура отменяла наши решения", ​​- сказала Знотина.

При этом она признала, что хотя с системной точки зрения законодатели много сделали для того, чтобы система проверки денег работала хорошо, рассчитывать на такой большой объем работы, как сейчас, было невозможно, потому что за пару лет три банка - Trasta komercbanka в 2016, в 2018 году ABLV Bank и в 2019 PNB banka - вошли в стадию ликвидации.

Знотина отметила, что в прошлом году было заморожено 429 млн евро, в том числе почти 350 млн евро - средства в ликвидированных кредитных учреждениях. "Большая часть работы заключается в "быстром движении денег" через Латвию, и в этом случае даже трудно определить преступление, которое генерирует эти деньги, что в основном происходит в странах СНГ", - признала Знотина, добавив, что остальные 80 млн. евро составляют другие преступления - контрабанда, налоговые преступления, мошенничество и коррупция.

"Это очень серьезное бремя для правоохранительной и судебной систем. В этом смысле предстоит большая работа, но с системной точки зрения на законодательном уровне многое сделано для того, чтобы наша система работала хорошо. Но многое зависит и от нас, надзирающих органов, будет ли это работать хорошо. Нам просто нужно работать. Другой вопрос, все ли предусмотрено в Законе о кредитных учреждениях, чтобы Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) могла эффективно контролировать ликвидацию банков", - сказала Знотина.

В то же время она отметила, что в Латвии по-прежнему в основном имеют место попытки отмывания средств, полученных незаконным путем, но с точки зрения финансирования терроризма Латвия имеет низкий риск.

Написать комментарий