ЛатвияLETA/LZ9 апр.

Сейм хочет разрешить охоту в городах

На рассмотрение Комиссии по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике внесены поправки к Закону об охоте, которые предусматривают расширение охотничьих площадей и охотничьего инвентаря.

Как указано, среди прочего, в аннотации к законопроекту, по мере увеличения популяций некоторых животных, растет ущерб, наносимый дикими животными сельскохозяйственным угодьям и лесам, в основном на вновь восстановленных территориях и в молодых насаждениях.

Депутаты поясняют, что законопроект призван уменьшить ущерб от диких животных за счет повышения эффективности охоты - сокращения территорий, где охота ограничена, расширения ассортимента охотничьего снаряжения, а также устранения выявленных проблем с получением информации.

Законопроект предусматривает отмену абсолютного запрета на охоту в городских районах - запрет больше не будет применяться к тем местам в городских районах, где соответствующее местное самоуправление разрешит охоту в соответствии с процедурами, указанными в обязательных правилах местного самоуправления или решения совета.

Поощряются дополнительные исключения из запрета на охоту в местах, где нет зарегистрированных охотничьих угодий, и поэтому охота также может проводиться в этих местах, в случаях, когда необходимо отследить травмированную дичь, а также если пользователи охотничьих прав заключили обоюдное соглашение о внешних рубежах регистрированных охотничьих участках.

Из поправок следует, что в связи с охотой на некоторых животных планируется отменить действующий запрет на использование искусственных источников света в светлое время суток до наступления темноты.

Также планируется снять запрет на использование прицелов ночного видения с электронным увеличением или преобразованием изображения, а также тепловизионные (тепловизоры) прицелы в светлое время суток. Следовательно, также предлагается, чтобы использование тепловизионных прицелов больше не наказывалось в административном порядке.

Также законом предлагается исключить запрет на охоту в местах, где это запрещено другими нормативными актами. Закон также предусматривает, что группа правообладателей представляет собой объединение правообладателей, чьи охотничьи угодья прилегают друг к другу и которые заключили взаимное соглашение о совместном использовании прав на охоту.

Предложенные депутатами изменения также предусматривают облегчение возможностей охоты на кабана, исключая из нормы закона, что минимальные охотничьи угодья, на которых разрешена охота на кабанов, составляют не менее 1000 га, в том числе не менее 200 га леса. земля.

Вместо этого минимальная лесная площадь для охоты на кабана должна быть установлена ​​не менее 350 га, включая следующие категории земель: земли сельскохозяйственного назначения, леса, кустарники, болота, земли водоемов (за исключением озер) и другие земли, за исключением линейно функционирующих объектов инфраструктуры.

При этом предусматривается регистрация охотничьих угодий, если включаемые в них охотничьи угодья составляют не менее 350 га, если охотничьи угодья зарегистрированы правообладателем охоты или группой правообладателей, и не менее 1000 га, если место охоты зарегистрировано пользователем охотничьих прав.

В то же время возможно повышение требований к охоте на оленей, поскольку минимальная площадь с 200 га в настоящее время увеличена до 350 га.

Также будет определено, какие требования должен будет установить Кабинет Министров в связи с охотой.

Нормативная норма закона, которая в настоящее время регулирует минимальные охотничьи угодья, на которых разрешена охота на ограниченных охотничьих животных, предлагает исключить слово «ограниченные».

Также планируется определить, что охотничьи угодья, размер которых меньше минимальной площади, указанной в конкретной норме закона, будут исключены из реестра охотничьих угодий Государственной лесной службы с 1 апреля 2023 года.

Депутаты также призывают к другим изменениям в законе.

Как поясняют политики в аннотации к законопроекту, в последние годы значительно увеличилась популяция копытных, в основном оленей, благородных оленей и лосей, отсюда и плотность животных на единицу площади. В результате значительно увеличился ущерб, нанесенный дикими животными сельскохозяйственным угодьям и лесам, в основном на вновь восстановленных участках и молодых насаждениях, подчеркивают депутаты.

«Это указывает на то, что плотность этих популяций животных превысила устойчивые уровни, поскольку они начинают истощать свою пищевую базу. Это, в свою очередь, наносит значительный ущерб фермерам и лесовладельцам".

Депутаты поясняют, что после принятия изменений уменьшится вред, наносимый животными, сельскохозяйственными культурами и лесным посадкам.