ЛатвияLETA14 октября 2021

"Rīgas siltums": такой цены за отопление не было никогда

В этом сезоне в Риге расходы на отопление в расчете на одно домохозяйство могут вырасти на 40%, заявил сегодня председатель правления столичного предприятия теплоснабжения "Rīgas siltums" Нормунд Талцис на заседании подкомиссии по жилищным вопросам парламентской комиссии по делам госуправления и самоуправлений.

Сегодня подкомиссия обсудила ситуацию в начале отопительного сезона, рост цен на энергоносители и отопление в Риге и стране в целом. Талцис сообщил, что в этом году предприятие, вопреки практике прошлых лет и с учетом чрезвычайного положения, разрешило подключить отопление во всех домах, несмотря на долги. "Rīgas siltums" продолжит взыскивать долги с каждого дома, но не оставит жителей столицы без тепла.

Талцис признал, что цены на энергоносители резко выросли. "Rīgas siltums" представило регулирующему органу проект тарифа, согласно которому с 1 ноября цена увеличится до 66 евро за мегаватт-час. Талцис подчеркнул, что такой цены никогда раньше не было, и рост можно объяснить подорожанием энергоносителей.

Цену на тепло также определяет "Latvenergo", со стороны которого рост цен составляет более 100%.

Говоря о долгах, председатель правления "Rīgas namu pārvaldnieks" Роланд Нейманис сообщил, что работа с должниками за последние годы принесла свои плоды, и общая задолженность за отопительный сезон уменьшилась в восемь раз.

Нейманис считает, что нужно закрепить в законодательстве, что из-за долгов отдельных квартир нельзя не подключать отопление всему дому. Он попросил решить этот вопрос, чтобы RNP не приходилось каждый год просить "Rīgas siltums" подключать отопление.

По словам заместителя государственного секретаря по вопросам энергетики Министерства экономики Эдийса Шайканса, рост цен на энергоресурсы является не национальной или региональной проблемой, а общеевропейской. Имеется эффект домино, то есть рост цен на один энергоресурс приводит к росту цен на другие.

Самый большой скачок произошел в самоуправлениях, где тепло обеспечивают газовые станции. Скачок цен там гораздо заметнее, чем там, где используется биомасса. Есть самоуправления, где тариф на отопление даже снизился. В 74% самоуправлений тариф на отопление до 1 октября не менялся.

В начале октября ситуация изменилась в Риге, Даугавпилсе и Юрмале. В столице рассматривается еще один шаг повышения тарифов. Тариф еще рассматривается в Резекне, где он в настоящее время один из самых низких, рассказал представитель Комиссии по регулированию общественных услуг Янис Микелсонс.

Написать комментарий