Рига без метро. Его строительство планировалось завершить в этом году

Если бы все пошло по плану, строительство Рижского метро, ​​запланированное в 70-е годы прошлого века, было бы завершено в этом году. Однако амбициозный проект, по которому в Ригу должны были прибыть тысячи рабочих-мигрантов из тогдашних «братских» республик СССР, был остановлен во второй половине 80-х годов из-за деятельности Клуба защиты окружающей среды и протестов общественности. Изначально перспективный проект был прекращен. Время от времени возникают дискуссии на тему: решил бы метрополитен транспортные проблемы Риги? К тому же эта тема вдохновляет и авторов художественной литературы, пишет NRA.

Деньги были выделены

Рижский метрополитен или Рижский метрополитен - это нереализованная подземная система общественного транспорта, которая проектировалась в 1970-х и 1980-х годах для Риги. В окончательной версии проекта были запланированы три линии метро: Иманта-Центр-Югла-Дрейлини, Межапаркс-Центр-Зиепниеккалнс и Центр-Булли. Осенью 1987 года стало известно, что Рига получила деньги из Москвы на реализацию проекта - 250 миллионов рублей. При этом сообщалось, что этот проект будет самым дорогим в тогдашнем Советском Союзе - по оценкам экспертов, стоимость строительства за километр могла составить 25-26 млн рублей (для сравнения: стоимость строительства метро в Минске составило 15 миллионов рублей за километр).

Должно было быть закончено в этом году

ВЭФ-Засулаукс (также называемый стартовой линией) планировалось построить как первую линию метро. Его строительство планировалось начать в 1990 году и завершить к 2002 году. На первом этапе планировалось расширить уже построенную первую линию в обоих направлениях, - построив ее от станции ВЭФ до Юглы, от станции Засулаукс до Иманты и построить дополнительную линию от остановки Draudzība (Эспланада) до Дрейлини.

На втором этапе планировалось строительство новой линии от Саркандаугавы до Зиепниеккалнса через существующую станцию ​​«Привокзальная площадь». Строительство и ввод в эксплуатацию всех трех линий метро должны были быть завершены к 2021 году, всего на трех линиях должны было быть 33 станции, три из которых стали бы центральными пересадочными станциями.

Известные латвийские архитекторы Модрис Келзис и Андрис Кронбергс и другие участвовали в проектировании станций, и нарисованные ими эскизы станций, выигравшие закрытый конкурс интерьеров станций Рижского метрополитена, объявленный в 1983 году, все еще можно увидеть. в Википедии и выставлялись на нескольких архитектурных выставках.

lzlv---ru_zknt/HdtvwVrGg.jpeg

Против - общественность и эксперты

В конце 1980-х годов, когда началась Атмода, проект строительства метро подвергся резкой критике.Люди все чаще высказывали отрицательное мнение о происходящем, включая неприятие идеи привлечения тысяч рабочих-мигрантов, которые, вероятно, остались бы жить в Риге после строительства. Против метро и еще одной запланированной мегапострой - фабрики роботов - была устроена впечатляющая акция протеста, с участием более 4000 человек. Акция состоялась 27 апреля 1988 г.по инициативе Клуба защиты окружающей среды. (VAK) и др. Ходатайство VAK против строительства метро было также подано в Центральный комитет КП Латвии, в котором в качестве главного аргумента был указан именно вопрос о национальных рабочих и мигрантах, а также требовалось приостановить как начатые работы, так и проект.

Была создана экспертная комиссия, которая после нескольких месяцев работы пришла к выводу, что строительство метро в Риге неоправданно как с технической, так и с экономической точки зрения. Комиссия также сослалась на аргументы, что строительство может негативно повлиять на архитектуру Старого города. и исторический центр Риги, что нужно будет построить слишком много станций с неудобными расстояниями и неудобные переходными туннелями в на пересадочных станциях.

Метро Риге не нужно!

Архитектор Ингурдс Лаздиньш отвечает на вопрос, что Рига выиграла (или проиграла) со строительством мето совершенно определенно:.«Такой динамики развития (численности) нет ни у города, ни у государства. Во-вторых, согласно новейшим теориям городского планирования, города не должны в своем планировании опираться на экстенсивный рост и развитие и не должны расширяться. По мере увеличения интенсивности и плотности [населения] метро само по себе становится излишним в принципе. Сейчас оно признан во всем мире только как дополнение к развитию только уже существующих и функционирующих систем метро. Вместо этого лучше скоростной трамвай ».

Комментируя вопрос метро, ​​архитектор указывает на еще один аргумент, который также упоминался ранее при остановке проекта: строительство метро неминуемо изменило бы уровень грунтовых вод в центре Риги и повредило бы фундаменты исторических зданий, возможно и в период строительства сами здания пострадали бы из-за относительно плохого состояния земли в Риге.