Латвияlz.lv/LA.lv04 июля 2021

Реиндустриализация. Что это такое и что принесет Латвии

Если к заявлениям премьер-министра Кришьяниса Кариньша отнестись серьезно, то разумная реиндустриализация должна стать центральным элементом экономической политики в ближайшие годы. Но что это такое и какое отношение имеет к национальной промышленной политике?

Министр экономики Янис Витенбергс работал над программой интеллектуальной реиндустриализации на протяжении всего кризиса Covid-19 и подчеркивает, что, в отличие от многих других документов, программа имеет реальные возможности для реализации. Благодаря Механизму обновления и устойчивости ЕС и многолетнему бюджету ЕС, значительная часть средств которых пойдет на "озеленение" и "разумность", то есть устойчивые, зеленые и цифровые инвестиции, пишет Latvijas avīze.

Немного упрощая, программа интеллектуальной реиндустриализации означает исправление слабых мест латвийской экономики и устранение недостатков. В результате этих недостатков производство в Латвии относительно неразвито, и в экспорте страны преобладают товары с низкой добавленной стоимостью.

"Хотя ряд терминов, используемых в контексте этой программы, такие как "дигитализация" или "зеленый курс", могут вдохновить предпринимателей, - говорит Витенберг, - это в основном простые вещи: новые и более современные технологии, более высокая энергоэффективность, автоматизированное управление производственными процессами, электронный документооборот, совершенствование логистики и транспортных потоков с помощью компьютерных программ. Все это потребует большой образовательной и разъяснительной работы с конкретными примерами улучшений, и именно это Латвийское агентство инвестиций и развития, Служба поддержки села и министерство экономики собираются делать в ближайшем будущем".

Витенбергс подчеркивает, что во время кризиса Covid-19 экономику Латвии спас экспорт товаров и услуг. "Однако, глядя на структуру экспорта, мы не можем быть удовлетворены. Главная позиция экспорта - это зерно, что позволяет другим странам перерабатывать его и получать больше прибыли. То же самое и с древесиной - ситуация уже не такая плохая, как десять лет назад, но уровень обработки древесины в Латвии все еще недостаточен и его следует поощрять. Мы собираемся внедрить аналогичный подход во всех отраслях, и в ближайшие годы ни одному предпринимателю с бизнес-идеей не будет отказано в поддержке", - обещает министр.

Хотя в программе интеллектуальной индустриализации преобладают обещания различных инвестиций и инструментов поддержки, два других не менее важных элемента - это работа с человеческими ресурсами: переподготовка рабочих и безработных и программа обучения на протяжении всей жизни, а также значительное расширение экспорта страны. инструменты поддержки. Но, конечно же, самый важный элемент программы - это последовательные действия по выполнению обещаний, посмотрим, как это получится.

Ключевые элементы программы интеллектуальной реиндустриализации

Поддержка разработки новых продуктов (50 миллионов евро)

Инвестиционная помощь (49 млн евро на помещения и инфраструктуру; 223 млн евро на создание новых предприятий и рост существующих; 164 млн евро на энергоэффективность и цифровизацию)

Программа строительства индустриального парка - не менее четырех парков в регионах (80 млн евро)

Комплекс мер по продвижению экспорта продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Программа страхования экспортных кредитов (20 млн евро)

Улучшение деловой среды - меньше бюрократии

"Зеленый коридор" для привлечения инвестиционных проектов.

Снижение бизнес-барьеров в органах местного самоуправления

Развитие человеческих ресурсов - переподготовка работающих и безработных, программа непрерывного образования

Цель программы - увеличить объем латвийского экспорта с 13,19 миллиарда евро в 2020 году до 22 миллиардов евро в 2023 году и до 27 миллиардов евро в 2027 году.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий