ЛатвияRTVI/LZ05 октября 2021

Профессор Ванагс: причина роста цен – в геополитике

Неудержимый рост цен практически на все виды продуктов и услуг, захлестнувший мировую экономику, коснулся и Латвии. Дорожают и газ, и электроэнергия, и продукты питания. Всё это наводит часть общества на мысль об очередном мировом заговоре. По мнению доктора экономики, профессора Яниса Ванагса, как минимум часть проблемы заключается в отношении Латвии с другими странами, передает программа «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

У Высоцкого есть знаменитая песня о слухах: «Ходят слухи тут и там, ходят слухи по домам — все подорожает, абсолютно все, а особенно — штаны и алкоголь». И действительно — все дорожает. Почему?

«Ну, я не скажу, что абсолютно все подорожает, но для жителей это, безусловно, чувствительно. Нам надо понять, что мы живем в мире, в котором все ограничено», - поясняет профессор РТУ Янис Ванагс.

К тому, что все ограничено, бывшие граждане союза привычны — недаром в свое время в очередях настоялись, но в чем первопричина нынешнего витка инфляции?

«Мы наблюдаем такой резонанс отдельных факторов, который одновременно действует на повышение цен энергоресурсов. Если спрос на электроэнергию по сравнению с прошлым годом цены вырос на 6%, то цены на газ выросли в 7 раз, а на уголь выросли в 5 раз. Это сумасшедший рост цен. Связано это с глобальными процессами, с отношениями ЕС с Россией и Белоруссией», - отмечает Ванагс.

То есть - обидели Россию, до сих пор не включили «Северный поток-2», вот и вздулись цены на газ?

По мнению профессора, «Северный поток-2» едва ли существенно повлиял на цены на газ в Латвии. Скорее надо искать причину в отношениях Латвии с Россией.

«Я все время напоминаю, что в отношениях с Россией Латвия имеет конкурентноспособное преимущество, но мы отрицательно относимся к этому преимуществу, и никак не можем использовать его для развития Латвии. Мы постоянно ссоримся с Россией», - говорит Ванагс.

Профессор отмечает, что глобально эти вопросы решаются на уровне всего Европейского Союза, и как раз сейчас идут переговоры между ЕС и Америкой. В том числе будет затронут и вопрос об энергоресурсах.

«Если говорить о локальном масштабе, то у правительства Латвии есть один миллиард евро, чтобы спасти экономику, но это мы сможем почувствовать только в будущем году, когда экономика уже будет на более высоком уровне роста», - говорит профессор Ванагс.

Написать комментарий