Правительство начало бояться общества?

Хотя оценка работы правительства, возможно, в последнее время улучшилась и казалось оно работает более согласовано, на прошлой неделе снова появились противоречивые сигналы о будущем пути страны. В одно и то же время шли разговоры об ослаблении ограничений и наоборот - о полном локдауне, пишет jauns.lv.

Такие противоречивые сообщения сбивают общественность с толку. Возможно, всему виной боязнь политиков говорить понятным языком.

В беседе с порталом Jauns.lv преподаватель Рижского университета им. Страдиня Лелде Метла-Розентале признала, что в целом правительство оценивает работу положительно, учитывая, что ситуация, связанная с пандемией Covid-19, сложная и необычная. В пережитых ранее различных кризисных ситуациях, политики не могли совместно договориться по какой-то позиции. Но в последнее время казалось, что правительство большк работает как сплоченная команда.

Снова противоречивые сигналы

В то же время она указала, что на прошлой неделе от правительства снова поступили неожиданно противоречивые сигналы. С одной стороны, правительство сказало, что сразу все магазины снова заработают, все будет, и жизнь практически вернется на давно забытые обыкновенные рельсы.

Но с другой стороны, было сказано, что будет третья волна Covid-19 и, возможно, полный локдаун.

В итоге общественность и эксперты не могут понять, в каком направлении движется страна.

Люди в непонимании относительно того, куда мы движемся. Кроме того, на прошлой неделе Государственная канцелярия опубликовала видео, запутавшее вспех еще больше.

«Мне кажется, что прошедшая неделя снова ознаменовалась очень противоречивыми сообщениями. Мы не могли понять, что произойдет: откроемся мы или закроем», - сказал политолог, добавив, что появилась информация из других европейских стран, которые ужесточили ограничения.

«Сообщения не были скоординированы. Казалось, что на прошлой неделе был хаос, потому что было неясно, куда мы идем. Так что на прошлой неделе было немного хуже с точки зрения общественной коммуникации», - сказал Метла-Розентале, добавив, что что на самом деле никто в условиях пандемии никто не знает как поступать правильно.

Она также отметила, что существуют обстоятельства, которые политики не могут контролировать в настоящее время, например сокращение поставок вакцин.

Нужен четкий сценарий развития

Политолог признала, что люди очень критически относятся к работе правительства. «Мы все эмоционально устали, и всем нам нужен кто-то, кто сможет наконец разобраться с этим за два дня: «Если судить объективно, это невозможно».

Правительство должно поработать над своей сплоченностью, чтобы послание всех политических сил было одинаковым, чтобы не было противоречий, а был ясный сценарий развития. «Чтобы знать точные правила игры».

Было бы хорошо, если бы люди знали, что должно произойти и каким должен быть уровень заболевания, чтобы ограничения смягчились наоборот, усились.

Может начаться неконтролируемый процесс

После прошлой недели экспе рту не было ясно, в каком направлении движется государство. Оценивая деятельность каждого министра индивидуально, было понимание, но в целом не было ясности относительно будущего направления деятельности правительства и государства.

«Нет четкого послания. Из сери: давай жить -а там посмотрим »».

В понедельник утром специалисты здравоохранения указали, что показатели заболеваемости выросли, что может указывать на то, что мы постепенно приближаемся к трендам третьей волны.

«У меня такое чувство, что становится все труднее принуждать людей соблюдать ограничения, потому что мы действительно физически и эмоционально устали от ограничений. Я чувствую, что в некоторой степени правительство теперь начинает бояться говорить ясным языком. Они чувствуют что если они скажут, что пока лучше не будет, кажется, что последует третья волна, - тогда в какой-то момент люди могут начать массово не слушаться, и это может стать почти неконтролируемым процессом. Так что, возможно, это страх довести общество до какой-то крайне критической ситуации ».

Может еще немного в строгом режиме

Метла-Розентале указала, что различные группы людей получили финансовую поддержку от государства и что другие положительные финансовые стимулы больше не возможны.Получается, что власти порой стараются не говорить, что вряд ли это будет так скоро, может быть, нам обязательно придется жить в таком строгом режиме еще месяц.

«Если вы скажете это очень открыто, эмоциональное состояние людей может ухудшиться. Так что в некоторой степени мне кажется, что политическая элита сейчас боится говорить открыто. Конечно, это создает еще больше затруднений».

Метла-Розентале напомнил, что премьер-министр Кришьянис Кариньш раньше был очень воинственным на своей позиции и всегда говорил, что поддерживает сильную линию, но на прошлой неделе неожиданно сказал, что все можно открыть.

Почему премьер-министр вдруг передумал?

Объективные показатели заболеваемости на прошлой неделе не были значительно лучше, чем раньше, поэтому люди, возможно, задавались вопросом, почему премьер-министр внезапно изменил свое мнение и во что верить сейчас.

«Если при тех же самых цифрах Кариньш вдруг говорит, что может начать все открывать, то почему этого не могло случиться раньше? Тогда оказывается, что и до этого оснований для ограничения не было.

Все меньше и меньше боятся встречаться

Специалист допустила, что противоречивые сообщения могут быть связаны с опасениями политиков о том, что может произойти, если люди будут четко проинформированы о еще более жестких ограничениях. В целом, люди устали от ограничений и все меньше боятся встречаться друг с другом. Например, в прошлом году люди старались держаться подальше друг от друга в магазине, но теперь большинство не возражает, если кто-то подходит ближе.

Все больше и больше людей собирается в общественных местах. Например, выходные в Юрмале на улице Йомас выглядят как массовая демонстрация. По словам Метла-Розентале, в центральном Спортивном квартале также много детей разного возраста. Метла-Розентале выразила недоумение, почему такие места не контролируются.

Согласовать критерии локдауна при ухудшении эпидемиологической ситуации

Jauns.lv уже сообщал, что на прошлой неделе правительство приняло к сведению разработанные секретариатом Совета по управлению кризисами критерии введения кривой в случае значительного ухудшения эпидемиологической ситуации.

Премьер-министр заявил, что разработанная «концепция D +» будет реализована в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в Латвии, как, например, в Эстонии и других странах, переживающих третью волну Covid-19. «Это запасной вариант, если ситуация кардинально изменится. Но [предложение] основано на том, чтобы мы снова сидели дома», - резюмировал премьер.

Директор Государственной канцелярии Янис Цитксовскис подчеркнул, что для реализации этого принципа нет определенного времени, но он будет «срабатывать» по мере необходимости, что приведет к значительному ухудшению эпидемиологической ситуации. Он добавил, что, «активировав» эту концепцию, ограничения будут действовать в течение 21 дня.

После Пасхи ограничения на образование могут быть ослаблены, но торговля может быть открыта частично.

Кабинет министров концептуально согласился прекратить чрезвычайную ситуацию после Пасхи. Кабинет Министров планирует принять решение о прекращении чрезвычайной ситуации как можно ближе 6 апреля, чтобы внимательно оценить самую актуальную информацию об эпидемиологической ситуации.

Написать комментарий