Латвияlz.lv/LETA5 дней

Потери урожая этого года могут оставить до 30%

Если сравнивать урожайность овощей с гектара в прошлом году и в этом, предварительная потеря урожая этого года может составить около 30%, сообщила заместитель председателя правления Крестьянского Сейма Майра Дзелзкалея-Бурмистре.

Она пояснила, что на потерю урожая повлияли нехарактерные для Латвии погодные условия.

Точную потерю урожая пока невозможно подсчитать, так как большинство овощей еще не собраны с полей, но в целом она может составлять около 30%.

Дзелзкалея-Бурмистре отметила, что сильно пострадал картофель, так как дождливая весна задержала посадку, а продолжительный период жары и засухи не позволил ему расти, и во многих местах посадки были съедены колорадскими жуками. После этого листья засохли и урожая - нет.

"В настоящее время под стеблями можно найти около четырех картофелин", - добавила представитель ассоциации.

В результате, по словам Дзелзкалея-Бурмистре, урожай картофеля примерно вдвое ниже, чем в прошлом году. Однако ситуация не одинакова во всех регионах, поскольку урожайность может варьироваться от фермы к ферме: есть поля, которые могут дать 30 тонн картофеля с гектара, а есть поля, которые могут дать только 10 тонн.

По прогнозам, урожай моркови, капусты и свеклы будет на треть ниже, чем в прошлом году. Свекла "немного оправилась" от жары и, возможно, что-то еще вырастет, ведь уборка свеклы обычно проводится только в начале октября. По словам Дзелзкалея-Бурмистре, те хозяйства, которые имели возможность орошать свои поля, лучше перенесли жару.

Отвечая на вопрос о влиянии урожая на рынок, Дзелзкалея-Бурмистре признала, что из-за потери урожая закупочные цены сейчас выше. Среди прочего, цены на картофель выросли на 60%, но пока неизвестно, компенсирует ли это убытки производителей, поскольку на цены на картофель существенно влияет ситуация в Польше, которая является крупнейшим конкурентом местных овощеводов.

Написать комментарий