ЛатвияLETA30 марта 2021

Пограничники готовы разрешить путешествия. Но только самолетом

В настоящее время достигнуто между пограничной службой и Оперативной правительственной группой достигнуто временное соглашение, которое позволяет гражданам Латвии выезжать в третьи страны по несущественным причинам, включая путешествия, сообщила LETA пресс-секретарь Государственной пограничной службы Кристине Петерсоне.

Она подтвердила, что 24 марта из Латвии не были выпущены17 граждан Латвии, которые в этот день готовились вылететь в столицу Украины Киев. Эти лица не соответствовали ни одному из исключительных случаев, предусмотренных Регламентом Кабинета министров «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19» в отношении лиц, которые могут пересекать внешнюю границу Европейского Союза.

К таким исключениям относятся, например, моряки, которым необходимо добраться до места работы на борту судна или обратно, граждане Латвии, которые являются членами официальных латвийских делегаций или которым необходимо добраться до места работы в рамках межправительственного проекта. Путешественники не подпадают под действие этих правил "в виде исключения".

Кроме того, лица, которые не были выпущены из страны 24 марта, не получили разрешение, подписанное начальником Государственной пограничной службы или его уполномоченным лицом, что их пересечение внешней границы отвечает интересам Латвии или является принудительным, по форс-мажорным обстоятельствам или гуманитарным соображениям.

Петерсоне подчеркнул, что этот порядок распространяется на граждан в Латвии и в том случае они желают пересечь внешнюю границу по суше, и таким образом, распространяется и на полеты.

По ее словам, в Оперативной правительственной группе достигнута договоренность о временном регламенте, который позволит гражданам Латвии выезжать в третьи страны по несущественным причинам, и в настоящее время это разрешено. При этом Петерсоне подчеркнул, что выезд в третьи страны по сухопутной границе по-прежнему не разрешен.

Однако решения, принятые Оперативной правительственной группой не являются обязательными, и любые изменения, согласованные группой, еще не утверждены правительством. До сих пор не было внесено никаких изменений в соответствующие постановления

Скорее, это объяснение службам того, как действовать до тех пор, пока не будут внесены соответствующие технические поправки в регламент Кабинета министров », - сказал Петерсоне.

Между тем, представитель Минтранса Байба Гулбе пояснила LETA, что изменения в соответствующие постановления Кабинета министров запланированы таким образом, чтобы они не были двусмысленными и интерпретируемыми, и позволяли путешественникам путешествовать в третьи страны. Она предсказала, что правительство может принять решение об этом на заседании в четверг, 1 апреля.

С другой стороны, тот факт, что решения, принятые на собраниях OVG, не были обязательными, но что решение о том, что путешественники также могут летать в третьи страны, было принято как временное правило, Гулбе назвал «исключительным обстоятельством».

Среди латвийских граждан, которым 24 марта запретили выезд в Киев, были также двое клиентов туристической компании SIA "Express line".

Председатель правления компании Александр Милов сообщил LETA, что, когда было объявлено о возобновлении прямых рейсов в третьи страны из международного аэропорта «Рига» с 17 марта, это было сделано на том основании, что путешественники из Латвии в эти страны по-прежнему отправляются из аэропортов Литвы и Эстонии. Таким образом, создавалось впечатление, что, разрешив полеты в третьи страны также из Риги, желающие также смогут попасть туда.

Милов направил письмо министру сообщений Талису Линкайтасу с просьбой объяснить, почему каждое учреждение интерпретирует соответствующие положения по-своему. По словам бизнесмена, от министра был получен официальный ответ, который не внес ясности.

Милов также признал, что вызывает озабоченность тот факт, что временное положение, согласованное Оперативной правительственной группой, не доступно в письменной форме, что, таким образом, не вселяет уверенности в том, что граждане Латвии смогут без проблем путешествовать в третьи страны.

После инцидента 24 марта он поблагодарил латвийскую национальную авиакомпанию airBaltic, с помощью которой клиенты линии Express по-прежнему прилетали в Киев, вылетая из аэропорта Вильнюса.

Уже сообщалось, что с 17 марта в международном аэропорту «Рига» возобновлены авиаперевозки в и из третьих стран, в том числе чартерные.

При этом сохраняется условие о запрете незначительных поездок из третьих стран в Латвию.

Министерство транспорта, представившее проект правил, указывает, что поправки были необходимы, потому что другие страны, в том числе Эстония и Литва, разрешают перевозку пассажиров в третьи страны и из них. Поэтому на практике существует ситуация, когда латвийские пассажиры совершают такие поездки, используя возможности транзита через соседние страны или по суше. Разрешение на контролируемые пассажирские перевозки основных пассажиров прямыми рейсами предназначено для улучшения отслеживания и контроля пассажирских потоков в целях эпидемиологической безопасности.

Написать комментарий