Pietiek: директор СГД тратит служебные ресурсы на свои личные нужды

Иева Яунземе, занимающая должность генерального директора Службы государственных доходов (СГД), до сих пор не смогла сдать экзамен на аттестацию государственного служащего, утверждает портал pietiek.com.

Портал напоминает, что в 2019 году И. Яунземе провалила аттестацию государственных служащих, поэтому ей дали один год на улучшение работы, знаний и некоторых личных качеств. "Однако И. Яунземе уделяла время не совершенствованию своей работы, а плетению интриг и обещаниям политикам, тем самым пытаясь удержаться в должности", говорится в статье.

Осенью прошлого года Министерству финансов пришлось воссоздать оценочную комиссию, чтобы оценить, смогла ли И. Яунземе улучшить свои знания в течение года и способна ли он занимать должность главы учреждения.

"Также на первом этапе И. Яунземе провалилась настолько, что чуть не плакала перед комиссией. С другой стороны, И. Яунземе просто не пришла на второй этап оценки, прося дать ей две недели «дополнительной подготовки». По прошествии этих двух недель ей потребовалось еще две недели, а затем в связи с чрезвычайным положением меры безопасности в стране были снова усилены. И уже на следующий день после вступления в силу дополнительных ограничений И. Яунземе неожиданно оказалась готова ко второму этапу оценки своей работы. При условии, что это будет происходить удаленно.", рассказывает pietiek.com.

Поскольку чиновники Министерства финансов хорошо осведомлены о практике И. Яунземе по тайному использованию помощи других сотрудников СГД во время видеоконференций, - эта инициатива И. Яунземе была отклонена, поскольку это означало бы, что чиновники оценивали бы работу анонимного сотрудника СГД вместо И. Яунземе.

"Можно только представить, что чувствуют эти высокопоставленные чиновники СГД, которым приходится прятаться за ширмы, писать доклады и исправлять ошибки И. Яунземе только для того, чтобы глава СГД выглядел адекватно. Но еще труднее представить, как сама И. Яунземе не стесняется требовать этого от своих подчиненных.", говорится в материале pietiek.com.

Но второго этапа оценки пришлось ждать до мая этого года, когда в стране закончилось чрезвычайное положение и у И. Яунземе больше не было законных оснований, чтобы не явиться в комиссию.

Однако даже в этой ситуации И. Яунземе предпочла использовать традиционный трюк госслужащих - представить оценку своей работы объемом в сотни страниц, и комиссии придется потратить недели на ее рассмотрение.

Единственная проблема - членам комиссии быстро стало ясно, что эту оценку писала не сам И. Яунземе. Оказалось, что эссе И. Яунземе было написано другими должностными лицами СГД, которые использовали время, знания и деньги налогоплательщиков на нужды И. Яунземе и ее усилия, чтобы сохранить свою работу.

"Будем надеяться, что вскоре может последовать обращение в СГД с просьбой к И. Яунземе объяснить, почему она использует ресурсы СГД для своих личных нужд и согласится ли она опубликовать свою собственную оценку того, что она сделала за два года за зарплату. от 5300 евро в месяц", отмечает pietiek.com.

Написать комментарий