ЛатвияLETA11 мая 2021

Пандемия изменила теневую экономику

Пандемия не только привела к спаду в народном хозяйстве Латвии в целом, что привело к увеличению числа безработных, но также изменила теневую экономику, особенно в тех областях, где исчезли возможности легального трудоустройства, пишет Dienas bizness.

Несмотря на то, что в Латвии было введено беспрецедентное решение - пособие по простою, оно не смогло остановить сокращение количества работников. Данные Службы государственных доходов показывают, что в феврале 2021 года таких работников было 797 034, а в феврале 2020 года, когда "Covid-19" еще не достиг Латвии, - 813 879.

Гораздо большая разница наблюдается в мае 2020 года, когда таких работников было 792 568 по сравнению с 822 925 в мае 2019 года (до пандемии). Кроме того, уменьшение количества работников/налогоплательщиков не совсем коррелирует с увеличением количества безработных, что вызывает подозрения, что некоторые из этих работников переходят в теневую экономику - они работают без трудового договора и получают зарплату наличными.

Исследователь "Stockholm School of Economics in Riga" Арнис Саука сомневается, что все работники индустрии красоты не работали, когда это было запрещено, поэтому, когда экономика восстановится, встанет вопрос, как оптимизировать налоги в этой отрасли.

Написать комментарий