ЛатвияLETA07 августа 2021

Омбудсмен: отчисление детей из детских садов - нарушает право детей на образование

Уполномоченный по правам человека Юрис Янсонс на основании заявлений нескольких жителей инициировал расследование процедуры исключения детей из дошкольных образовательных учреждений. В результате был выявлен ряд существенных нарушений, на которые Уполномоченный по правам человека обращает внимание ответственные органы и призывает их срочно устранить.

Согласно заявлению на сайте Бюро омбудсмена, Янсонс обнаружил, что Кабинет министров не выполнил возложенную на него законом задачу по определению порядка отчисления детей из программ дошкольного образования, а также в большом количестве органов местного самоуправления существуют незаконные основания для отчисления детей из программы дошкольного образования.

Омбудсмен также выявил отсутствие действенного механизма контроля за полномочиями органов местного самоуправления по определению оснований для отчисления детей из программ дошкольного образования, отсутствие роли дошкольных образовательных учреждений в ранней защите прав детей, а также в правильной оценке этих действий.

Рассматривая заявления, полученные от населения, Янсонс пришел к выводу, что в Латвии нарушается право детей на образование, поскольку как учредитель частного дошкольного образовательного учреждения, так и муниципалитет как учредитель дошкольного образовательного учреждения могут устанавливать условия для отчисления детей, которые не соответствуют интересам и правам детей. Он оценил системные недостатки процедуры экзамена для детей, исключаемых из дошкольного образования на основании тестов.

Закон об общем образовании предусматривает, что органы местного самоуправления и учредители частных дошкольных образовательных учреждений имеют право определять порядок приема учащихся на программу дошкольного образования, но не имеют права определять порядок отчисления учащихся. Такое обязательство передано Кабинету министров в соответствии с законом. В то же время омбудсмен не согласился с мнением Министерства образования и науки о том, что из делегирования полномочий для определения процедуры приема учредителям учреждения дошкольного образования также следует делегирование полномочий отчисления.

Оценивая нормативные акты местного самоуправления, Уполномоченный по правам человека пришел к выводу, что несоблюдение установленного законом полномочий Кабинета министров создало ситуацию, в которой определение порядка отчисления детей из дошкольных образовательных учреждений полностью отдано на откуп учредителей и местным самоуправлениям.

Омбудсмен также обратился в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития с просьбой предоставить информацию о типе указаний о законности процедуры отчисления детей из дошкольного образовательного учреждения, данных органам местного самоуправления.

Министерство в ответ указало, что обязательные правила местных органов власти включают несколько причин отчисления учащегося - если получено заявление законного представителя ребенка, если ребенок зачислен в другое учебное заведение, если ребенок начинает базовое образование, если по рекомендации врача или психолога, не будет посещать образовательное учреждение или если законные представители ребенка в течение определенного периода времени не производят оплату питания ребенка и не выполняют заключенный договор о погашении долга.

В министерстве отметили, что из перечисленных выше причин для удержания каждое самоуправление само оценивает их полезность и принимает решение о включении того или иного условия в формулировку обязательных положений.

Омбудсмен назвал две причины, по которым Министерство среды не может должным образом контролировать, не содержит ли процедура удержания, установленная местными органами власти, незаконные основания. Учитывая, что в настоящее время нет инструкций для органов местного самоуправления о том, как следует определять процедуру отчисления, Минсреды, уважая права органов местного самоуправления в обеспечении автономных функций, не дает конкретных инструкций местным органам власти о типах оснований для процедуры удержания.

Вторая причина неэффективности надзора министерства за процедурой удержания ребенка, установленной органами местного самоуправления, заключается в том, что закон не дает местным органам власти полномочий определять такую ​​процедуру.

Уполномоченный по правам человека сообщил, что почти во всех муниципалитетах, которые определили основания для удержания, существует основание для удержания, например, удержание, если ребенок не посещает учебное заведение в течение длительного времени. Большинство местных органов власти не установили обязательства выяснить, почему ребенок не посещает учебное заведение. Есть только обязанность проинформировать родителей - родитель должен быть уведомлен об удержании ребенка заказным письмом.

Такая основа для отчисления применяется в основном к детям, не достигшим возраста обязательного школьного образования, но примерно в трети муниципалитетов такая основа вычета применяется ко всем дошкольникам.

Омбудсмен обратил внимание на обязательные правила Саулкрастского районного совета, которые регулируют процедуру удержания и предусматривают, что, если ребенок не посещает учреждение без уважительной причины, а родители ребенка не связываются с учреждением и не предоставляют ему информацию, почему ребенок не посещает учреждения, руководитель учреждения обязан связаться с социальными службами, чтобы ответственные учреждения выяснили причины отсутствия ребенка. Такая процедура гарантирует, что муниципалитет должным образом контролирует защиту прав детей, проживающих на его территории, подчеркнул Янсонс.

Омбудсмен призывает правительство в срочном порядке выполнить делегацию, изложенную в Законе об общем образовании, по установлению процедур исключения учащихся из программ дошкольного образования, за исключением специальных дошкольных учебных заведений или групп. Омбудсмен также призвал учитывать ответственность государства и местных органов власти по обеспечению защиты прав детей, включая раннее распознавание психосоциальных проблем в семьях детей дошкольного возраста.

Написать комментарий