Новости TV3: Tokyo City пытается избежать налоговых выплат в 10 миллионов евро

Службе государственных доходов (СГД) удалось доказать, что некая сеть предприятий общественного питания в Латвии пыталась не выплатить государству более 10 миллионов под прикрытием вновь созданных предприятий. Неофициальная информация, прозвучавшая в "Новости" TV3 показывает, что речь идет о сети ресторанов Tokyo City.

Ситуации, в которых предприниматели пытаются избежать выплаты налоговой задолженности через так называемые переходные компании, не редкость в повседневной жизни налоговых администраторов. Схема проста - компании, в отношении которых СГД наложила штрафы, ликвидируются, вместо этого создаются новые компании и продолжается прежняя хозяйственная деятельность - только без долгов.

Санта Гаранча, директор Департамента налогового продвижения СГД: «Вывеска все время одна и та же, но время от времени меняются детали или меняются кассовые чеки. Мы, как налоговые администраторы, об этом узнаем, наблюдая, что происходит со взысканием налоговой задолженности. В таких ситуациях иногда действительно возникало чувство бессилия - была компания, были долги - и эту компанию, как мы просто говорим, бросали. Потому другой на этом месте делает то же самое, но мы не можем подать заявку".

В большинстве этих новых компаний не указаны должностные лица, в отношении которых СГД ранее накладывала штраф за уклонение от уплаты налогов или другие виды мошенничества. В упомянутом же ранее случае, СГД выявила, что это сетевая компания общественного питания, которая уклонилась от уплаты налогов в период с 2016 по 2017 год, что нанесло государственному бюджету убытки в размере более 10 миллионов евро. В 2018 году были ликвидированы компании, против которых был начато взыскание долгов, вместо них были созданы новые.

Санта Гаранча, директор Департамента налогового продвижения СГД: «Если компанию с долгами бросают, а вместо нее начинает работать новая компания с такими же активами,- мы предпринимаем те же действия против новой компании с неоспоримым решением о взыскании задолженности. Сенат сказал "да", нам, как налоговым администраторам. Если мы видим, что этот новичок - такой же "старичок", мы с этим же решением начинаем погашение налоговой задолженности. Эта практика набирает обороты и явно затронет многих предпринимателей, которых мы знаем как ежедневные потребители. Есть ряд популярных заведений общественного питания, в том числе, здесь, в Риге, которые уже столкнулись с этим процессом - мы избегаем говорить об этом публично, но это доказательство этому найдены и подтверждены судом".

СГД утвердительно ответила на вопрос Новости TV3, идет ли речь о компании, работающей в сфере общественного питания.

По неофициальной информации, которая стала доступна телеканалу Новости TV3 , речь идет о сети ресторанов Tokyo City, на которую налоговые администраторы обратили внимание в конце 2017 года. После попытки СГД взыскать 10 миллионов долгов за зарплаты в конвертах и уклонение от уплаты налогов, управляющие Tokyo City - SIA «Resto Court», SIA «Restograd» и SIA «Stollons» - были ликвидированы в 2018 году. Вместо них были созданы SIA «Tokyo City» и SIA «TC-11». Теперь, благодаря праву на безальтернативное взыскание долга, с этих компаний будет взыскано более 10 миллионов евро. Новости TV3 News не связывались с представителями сети ресторанов Tokyo City.

По информации Firmas.lv, совладельцем сети ресторанов Tokyo City и реальным бенефициаром является гражданин Российской Федерации Алексей Слюзов.

Написать комментарий